В республиканской библиотеке для слепых появилась новая книга 


A A A

Уникальное издание появилось в республиканской библиотеке для слепых. Книга об ижевских достопримечательностях. Читать и изучать иллюстрации смогут не только люди со слабым зрением, но и те, кто не видит совсем.

Во внушительном списке прочитанных Дашей книг одна из любимых — четырёхтомник «Война и мир». Впрочем, четыре тома — это для нас, читателей видящих. На языке Брайля известный роман Толстого — это почти три десятка книг. Даша «видит» только кончиками пальцев. Но это не мешает ей читать книги запоем. Особенно те, что связаны с российской историей. А после экскурсии по Ижевску Даша заинтересовалась и городскими легендами.

АЛЕКСЕЙ КОРОБЕЙНИКОВ, ИСТОРИК: «Когда мы стояли у памятника Пушкину возле университета, и речь зашла о том, как Пушкин связан с городом Ижевском, Даша сразу вспомнила книгу «История Пугачёва», которую она читала, потому что там упоминается Ижевский и Воткинский заводы, поэтому эти люди очень много читают на самом деле».

Но об истории Ижевска на библиотечных полках раньше ничего не было. Поэтому сегодня библиотекари не без гордости презентуют новое издание. Эта книга — о памятниках, монументах и об ижевских домах с историческим прошлым.

Чтобы картина об ижевских достопримечательностях была полной, в книге есть иллюстрации. «Разглядеть» их смогут не только те, кто видит плохо, но и невидящие читатели. Объёмные картинки создавались с помощью специальной печи. Технология дорогая, поэтому тираж всего три экземпляра. За новинкой — уже очередь.

МАРИЯ СПОЛОХОВА, ДИРЕКТОР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ: «У нас такого плана книги нарасхват, особенно те, которые с графическими приложениями, потому что Брайль читают не все, потому что очень много поздно ослепших, кто-то в силу физических ограничений не могут, поэтому у нас такой формат для тех, у кого остаток зрения, и для тех, кто может прочитать, и рельефная графика».

На очереди ещё две книги — о Можге и Глазове.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Команда «Ижевские орлы» одержала победу на турнире по интеллектуальным играм в Татарстане  В турнире по интеллектуальным играм приняли участие инвалиды-колясочники, с ДЦП и нарушением зрения.
Культурное пространство на базе библиотеки появится в Воткинске  Центральная городская детская библиотека в городе Воткинск станет центром культурного, творческого и интелектуального развития граждан.
Ежемесячные денежные выплаты инвалидам теперь будут назначаться без заявлений  Ежемесячные денежные выплаты инвалидам теперь будут назначаться без заявлений. Пенсионный фонд упростил процедуру оформления.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: