30 лет после катастрофы: чернобыльцы Удмуртии провели митинг в Ижевске 


A A A

Сегодня во всей стране и в Удмуртии отмечают страшный юбилей. Ровно 30 лет назад в Чернобыле произошла самая зловещая техногенная катастрофа 20-го века. В ликвидации аварии на атомной станции принимали участие 2,5 тысячи жителей нашей республики. Многие из них пришли сегодня на траурные мероприятия. 

26 апреля 1886-го года разделило жизнь Виктора Минакова на «до» и «после». Призывник из Ижевска проходил службу в Киевском военном округе. О страшной аварии на Ченобыльской АЭС он и его товарищи узнали почти тут же. Для Родины было важно, чтобы все они стали ликвидаторами.

ВИКТОР МИНАКОВ, ЧЛЕН СОЮЗА «ЧЕРНОБЫЛЬ» УДМУРТИИ: «Выездов на станцию, на саму станцию, на захоронения отходов.

- Вы тогда ещё не понимали, наверное, как опасно?

 - Ну как не понимал. Конечно, понимал. Я прекрасно понимал, что такое радиация. Разъясняли, говорили, что уже после того, после того как приедем, детей плодить нельзя, рожать нельзя. Потому что это всё передастся по наследству».

Уже 30 лет — в этот день — они собираются все вместе. Чтобы поговорить, вспомнить, посмотреть друг другу в глаза. Только вот с каждым годом их становится всё меньше. Всего от Удмуртии в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовали 2,5 тысячи человек. Сейчас их осталось 1 600. Последствия радиации делают своё страшное дело.

СЕМЁН САРМАКЕЕВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА «ЧЕРНОБЫЛЬ» УДМУРТИИ: «К сожалению, с каждым годом всё меньше и меньше становится участников ликвидации. И даже вот сегодня они говорят что многих уже нет, многие не видят своих друзей, товарищей. К сожалению, это факт».

В Свято-Михайловском соборе сегодня — особая служба. Панихида за упокой тех, кого уже нет. В центре храма — точная освященная копия иконы «Чернобыльский Спас». Икона была написана в Киеве, а копию общественная организация Союз «Чернобыль» Удмуртии, собрав деньги, 4 года назад заказала в иконописной мастерской.

ДАНИИЛ СУЗДАЛЕВ, КЛИРИК СВЯТО-МИХАЙЛОВСКОГО СОБОРА: «Очень важно в жизни каждого человека такое понятие, как память. И вот такие панихиды, такие молебны, и возможность у этих людей встретиться, увидеть друг друга, помолиться — это очень важно».

Из храма чернобыльцы Удмуртии отправились на митинг, к памятнику жертвам радиационных катастроф и аварий. В нём приняли участие сами ликвидаторы, их родные, вдовы. А также известные политики, деятели искусств, ученики кадетских классов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии отменили мероприятия, посвящённые годовщине катастрофы в Чернобыле  Союз «Чернобыль» Удмуртии отменил проведение памятных мероприятий, посвящённых 34-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, в связи с пандемией коронавируса в стране
Полицейские задержали мужчину, пытавшегося украсть икону  Задержан житель Удмуртии, пытавшийся украсть икону стоимостью 190 000 рублей из Михаило-Архангельского кафедрального собора.
Одну из ледяных скульптур около Свято-Михайловского собора Ижевска повредили вандалы  Даже вандалы не могут помешать участникам Фестиваля ангелов и архангелов превращать безжизненный лед в изящные скульптуры. Дмитрий Вороновнин расскажет о том, как продвигается работа.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дор_га: