Сегодня во всей стране и в Удмуртии отмечают страшный юбилей. Ровно 30 лет назад в Чернобыле произошла самая зловещая техногенная катастрофа 20-го века. В ликвидации аварии на атомной станции принимали участие 2,5 тысячи жителей нашей республики. Многие из них пришли сегодня на траурные мероприятия.
26 апреля 1886-го года разделило жизнь Виктора Минакова на «до» и «после». Призывник из Ижевска проходил службу в Киевском военном округе. О страшной аварии на Ченобыльской АЭС он и его товарищи узнали почти тут же. Для Родины было важно, чтобы все они стали ликвидаторами.
ВИКТОР МИНАКОВ, ЧЛЕН СОЮЗА «ЧЕРНОБЫЛЬ» УДМУРТИИ: «Выездов на станцию, на саму станцию, на захоронения отходов.
- Вы тогда ещё не понимали, наверное, как опасно?
- Ну как не понимал. Конечно, понимал. Я прекрасно понимал, что такое радиация. Разъясняли, говорили, что уже после того, после того как приедем, детей плодить нельзя, рожать нельзя. Потому что это всё передастся по наследству».
Уже 30 лет — в этот день — они собираются все вместе. Чтобы поговорить, вспомнить, посмотреть друг другу в глаза. Только вот с каждым годом их становится всё меньше. Всего от Удмуртии в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовали 2,5 тысячи человек. Сейчас их осталось 1 600. Последствия радиации делают своё страшное дело.
СЕМЁН САРМАКЕЕВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА «ЧЕРНОБЫЛЬ» УДМУРТИИ: «К сожалению, с каждым годом всё меньше и меньше становится участников ликвидации. И даже вот сегодня они говорят что многих уже нет, многие не видят своих друзей, товарищей. К сожалению, это факт».
В Свято-Михайловском соборе сегодня — особая служба. Панихида за упокой тех, кого уже нет. В центре храма — точная освященная копия иконы «Чернобыльский Спас». Икона была написана в Киеве, а копию общественная организация Союз «Чернобыль» Удмуртии, собрав деньги, 4 года назад заказала в иконописной мастерской.
ДАНИИЛ СУЗДАЛЕВ, КЛИРИК СВЯТО-МИХАЙЛОВСКОГО СОБОРА: «Очень важно в жизни каждого человека такое понятие, как память. И вот такие панихиды, такие молебны, и возможность у этих людей встретиться, увидеть друг друга, помолиться — это очень важно».
Из храма чернобыльцы Удмуртии отправились на митинг, к памятнику жертвам радиационных катастроф и аварий. В нём приняли участие сами ликвидаторы, их родные, вдовы. А также известные политики, деятели искусств, ученики кадетских классов.
Комментарии
Отправить комментарий