Сегодня отмечается 30-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС 


A A A

Сегодня отмечается 30-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины на правом берегу реки Припять в 12 км от города Чернобыля Киевской области.

Авария произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке ЧАЭС. На нём проводились испытания турбогенератора. Работники станции планировали остановить реактор и замерить генераторные показатели, однако безопасно остановить работу реактора не удалось. В 1:23 (мск) на энергоблоке произошёл взрыв, а затем пожар.

Официальной версией аварии считают нарушение персоналом правил и регламентов.

Реактор был полностью разрушен. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ — изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90, срок распада которых достигает десятков тысяч лет.

В результате аварии погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек.

В ноябре 1986 года возвели бетонный саркофаг вокруг разрушенных конструкций реактора, вывели из эксплуатации гектары земель. Территория в радиусе 30 километров от реактора и по сей день называется «зоной отчуждения». Загрязненность радиацией в этой зоне превышает норму в 30-50 раз, при этом самыми грязными являются подземные грунтовые воды, пишет ТАСС со ссылкой на представителя Атомпрофсоюза Украины Николая Тетерина.

Сегодня у властей Украины нет системного видения по освоению «зоны отчуждения». Однако у профсоюзов существует инициатива сократить зону до 10 км вокруг станции, и создать на высвобожденных территориях биосферный заповедник, а часть территорий использовать для промышленных нужд.

«Это даст возможность развивать альтернативную энергетику на более загрязненных землях — это ветровая и солнечная энергетика. Другая часть территории станет заповедником, если будет принято такое решение», — приводит ТАСС слова Виталия Петрука, руководителю агентства по управлению зоной. Он добавил, создание концепции реформирования загрязнённого участка обсудят в министерстве промышленности России после майских праздников.

Авария на ЧАЭС считается крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики.

На фото — четвертый энергоблок ЧАЭС, Википедия

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сквер имени первого Президента Удмуртии Александра Волкова открыли в Брянске  Сегодня, 5 декабря в Брянске открыли новый сквер, названный в честь первого Президента Удмуртии Александра Волкова.
Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости  Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости. Нести вахту памяти будут 11 подростков — победителей городского кадетского фестиваля.
Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске  В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_монстрация: