Ринат Ахметзянов почувствовал себя нехорошо в выходные. По привычке начал лечиться от простуды.
РИНАТ АХМЕТЗЯНОВ: «Принял таблетки, думал, пройдёт, — а не проходит, стало ещё хуже. Меня колотило, озноб.
- Есть подозрения, где заразились?
- Подозреваю, что в гараже — долго пробыл в выходные, колёса менял на летние, или на садоогороде».
Сейчас ждут результатов анализов. Врачи подозревают у больного геморрагическую лихорадку. Таких, как Ренат, в отделении 10 человек. В клинике относительное затишье, но это, считают медики, может быть ненадолго.
МАРИНА ПЕТРЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛНИЦЫ: «В этом году наблюдается рост заболеваемости ГЛПС. За прошедшие 3 месяца уже пролечено 190 человек, это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На данный момент наблюдается стабилизация, затишье. Это связано с плохой погодой, с менее активным выходом людей в лес».
Зато впереди — майские праздники, хорошая погода и массовый исход горожан на природу — в лес и на садовые участки. Через 2-3 недели, это инкубационный период, врачи вновь прогнозируют подъём заболеваемости мышиной лихорадкой. И клещевым энцефалитом. Пока ни одного официально заболевшего нет. Но в лаборатории уже принимают первых клещей. Сотня — за последние две недели — только в этой лаборатории.
Всего с начала сезона в лабораториях республики исследовано 400 клещей, в прошлом году их было в 5 раз меньше. Врачи напоминают, заразиться можно и не напрямую, а например, выпив некипячёное молоко. При любом контакте с клещом врачи советуют обратиться за медицинской консультацией. В запасе -только 72 часа, чтобы предотвратить развитие болезни.
Комментарии
Отправить комментарий