Врачи предупреждают об опасности заражения мышиной лихорадкой 


A A A

Ринат Ахметзянов почувствовал себя нехорошо в выходные. По привычке начал лечиться от простуды.

РИНАТ АХМЕТЗЯНОВ: «Принял таблетки, думал, пройдёт, — а не проходит, стало ещё хуже. Меня колотило, озноб.

- Есть подозрения, где заразились?

- Подозреваю, что в гараже — долго пробыл в выходные, колёса менял на летние, или на садоогороде».

Сейчас ждут результатов анализов. Врачи подозревают у больного геморрагическую лихорадку. Таких, как Ренат, в отделении 10 человек. В клинике относительное затишье, но это, считают медики, может быть ненадолго.

МАРИНА ПЕТРЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛНИЦЫ: «В этом году наблюдается рост заболеваемости ГЛПС. За прошедшие 3 месяца уже пролечено 190 человек, это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На данный момент наблюдается стабилизация, затишье. Это связано с плохой погодой, с менее активным выходом людей в лес».

Зато впереди — майские праздники, хорошая погода и массовый исход горожан на природу — в лес и на садовые участки. Через 2-3 недели, это инкубационный период, врачи вновь прогнозируют подъём заболеваемости мышиной лихорадкой. И клещевым энцефалитом. Пока ни одного официально заболевшего нет. Но в лаборатории уже принимают первых клещей. Сотня — за последние две недели — только в этой лаборатории. 

Всего с начала сезона в лабораториях республики исследовано 400 клещей, в прошлом году их было в 5 раз меньше. Врачи напоминают, заразиться можно и не напрямую, а например, выпив некипячёное молоко. При любом контакте с клещом врачи советуют обратиться за медицинской консультацией. В запасе -только 72 часа, чтобы предотвратить развитие болезни.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии начинается иммунизация от клещевого энцефалита  В республике начинается иммунизация от клещевого энцефалита. Прививки медики советуют поставить осенью. Вакцинация для детей бесплатная.
Более двухсот жителей Удмуртии заболели геморрагической лихорадкой  В Удмуртии сохраняется сложная ситуация с заболеваемостью геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
В Удмуртии клещи укусили более 12 тысяч человек  В Удмуртии клещи укусили более 12 тысяч человек. Более двух тысяч из них — дети. Об этом сообщает Удравление Роспотребнадзора по Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: