71-ю годовщину Победы в Ижевске начали отмечать у Вечного огня 


A A A

Более 20 тысяч человек сегодня пришли на Центральную площадь Ижевска — чтобы отметить 9 мая. Ещё 2 тысячи — это непосредственные участники парада Победы. Военные, курсанты кадеты, ветераны и их семьи собрались вместе, чтобы память о подвиге была крепка, а история никем не искажалась.

71-ю годовщину Победы в Ижевске начали отмечать у Вечного огня. Возложить цветы к монументу пришли несколько тысяч человек. Среди них ветераны и труженики тыла и конечно же, их потомки, которые живут благодаря подвигу того поколения. Каждый четвёртый ушёл на фронт, каждый второй — не вернулся. Многие до сих пор ищут без вести проваших воинов.

Зинаида Богданова, ветеран труда: «Ещё не могу найти я, кто-то бы мне помог, где он погиб, узнать».

Софья Панкратова: «Это портрет моего прадедушки Цыбина Петра Ивановича, он погиб под Сталинградом от тяжёлых ранений в госпитале. Я очень хочу, чтобы о таких людях помнили».

Помнит Удмуртия и своих героев трудового фронта. Днём и ночью жители республики работали на заводах, в колхозах — всё для армии, всё для победы. Медаль за бой и медаль за труд из одного металла — напомнил Глава республики. Слёз сегодня не могли сдержать многие. 9 мая — и радость, и грусть. Такой праздник.

Волнение и гордость переполняли всех, кто пришёл на парад. В этом году на Центральной площади Ижевска собрались 22 тысячи человек. И у каждой семьи своя военная история.

Максим Яковлев, музыкант: «Для меня это большая честь, у меня деды погибли на войне. У меня дед был разведчиком — Михаил Иютин. Именем его названа школа в Мурманске, и также поисковый отряд носит его имя, я переписываюсь с ними — для меня это большая честь».

Музыканты марши отыграли — чётко. Так же чётко прошли колонны военных и курсантов.

Осанка, чеканный шаг — ветераны, не отрываясь, следили за военными. Их сменила техника. Удмуртия — родина ракет и автоматов — грозную продукцию своих оборонщиков отправила на главный парад в Москву. Ижевский парад закончился народными гуляниями. Самое вкусное угощение сегодня — конечно же, солдатская каша.

К ветеранам на привал Победы пришёл Глава Удмуртии. Александр Соловьёв многих знает лично.

Но на привале участников войны в этом году заметно меньше. На всю Удмуртию их осталось 2 тысячи человек. Многим давно за 90. И здоровье подводит. Особенно в такой волнительный день.

Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «71-ая годовщина. И я всех сегодня обнял бы, только рук не хватит, и всем бы пожелал одно — особенно ветеранам войны и труда — чтобы они жили как можно дольше, они нам нужны».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

На центральной площади Ижевска начнётся снос зимнего ледового городка На центральной площади Ижевска начнётся снос зимнего ледового городка. Об этом сообщает пресс-служба города.
В Ижевске завершили монтаж главной ёлки  На Центральной площади Ижевска завершён монтаж главной городской ёлки. В эти выходные начались работы по её украшению.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье: