Историк Евгений Шумилов — об Ижевске в годы войны 


A A A

Во время войны в день в Ижевске делали по 10 тысяч единиц стрелкового оружия. В город были эвакуированы заводы с разных уголков страны. А вместе с ними и лучшие научные кадры Союза. И все под грифом секретно. Сегодня тайны истории столицы Удмуртии рассказал главный ижевский краевед Евгений Шумилов.

За спиной ижевского историка — завод, в военные годы носивший номер 74. Здесь выпускали одно из самых грозных оружий советской армии — авиапушки и авипулемёты. Образцы этой военной техники сегодня — музейные экспонаты. Увидеть их может каждый ижевчанин. Но экскурсоводы здесь вряд ли расскажут о том, что в войну из таких вот пушек в самом Ижевске рвались снаряды.

ЕВГЕНИЙ ШУМИЛОВ, ИСТОРИК: «Их отстрел производился прямо вот здесь, на противоположном берегу, и стреляли в воду. Когда отстрел производили — не всегда ведь снаряд или пуля входит в воду — и рикошетили пули, снаряды, и залетали в здание баумановского института, в жилые дома, ну, то есть была, скажем так, такая фронтовая ситуация».

Помогали нашим оружейникам столичные специалисты. В Ижевск была эвакуирована почти вся интеллектуальная сила страны. Профессора и академики «баумановки» работали в этом здании.

ЕВГЕНИЙ ШУМИЛОВ, ИСТОРИК: «Что здесь было? Вообще здесь была колоссальная интеллектуальная мощь, у нас этого никогда не было в истории Ижевска и никогда не будет, здесь 120 профессоров работало — вот можете себе представить».

Днём учили студентов — некоторые из них, кстати, пришли за учёными из Москвы пешком, а по вечерам трудились на заводе, внедряя самые современные на то время технологии в изготовлении оружия. Под грифом «Секретно» в Ижевске работал и подмосковный электромеханический завод. Три сотни приезжих специалистов, обучив ижевчан, собирали приборы для боевых самолётов.

ЕВГЕНИЙ ШУМИЛОВ, ИСТОРИК: «В стерильных условиях, где каждая пылинка была на учёте, они эти микроскопические приборы под микроскопом собирали, то есть, мы и для авиации работали — авиапушки, авиапулемёты выпускали. И, в том числе, приборы для боевых самолётов».

Подмосковный завод занял помещения клуба Октябрьской революции — сейчас это здание Русского драматического театра. А в школах — развернулись госпитали — факт известный, но и здесь есть над чем поразмышлять историкам.

ЕВГЕНИЙ ШУМИЛОВ, ИСТОРИК: «Эвакгоспитали заняли 18 школьных зданий, из них 16 были построены буквально за несколько лет до войны, здесь у меня вообще ощущение, что было какое-то предвидение, расчёт, ведь школы очень удобны для госпиталя».

Белых пятен на ижевской карте военных лет ещё очень много. Но то, что когда-то было секретным, сегодня постепенно становится городской историей. И, возможно, уже к следующему маю Евгений Шумилов сможет рассказать больше.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Презентация книги о героях борьбы с терроризмом прошла в Ижевске  Сегодня в Музейно-выставочном комплексе имени М.Т. Калашникова состоялась презентация книги «Герои нашего времени».
В Сарапуле появится музей городских историй Новый музей городских историй может появиться в Сарапуле, он разместится в исторической усадьбе купца Страхова. Об этом сообщает Сарапульский музей-заповедник.
В Приволжье готовятся к празднованию 75-ой годовщины Победы В Москве состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье: