Валерий Гергиев: «Мы считаем себя, может быть, более обязанными Петру Ильичу» 


A A A

В Удмуртии завершился 59-й фестиваль «На родине Чайковского». На этот раз с финальным концертом фестиваля выступил оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. На родину Чайковского маэстро приехал точно в день рождения великого композитора, практически сразу после концерта в Сирии.

В Удмуртию Гергиев на этот раз приехал точно в день рождения Чайковского, и с особой программой — коллектив как раз в эти дни проводит Пасхальный фестиваль — уже 15-й по счёту. Маршрут гастролей головокружительный: только в Удмуртии оркестр Мариинского театра за один день дал сразу два больших концерта — один благотворительный в Воткинске для детей, другой — в Ижевске.

Валерий Гергиев, художественный руководитель — директор Мариинского театра: «Наша профессиональная обязанность — хранить бережно едва ли не весь репертуар, завещанный Чайковским всем музыкальным театрам мира, всем, но мы себя считаем себя, может быть, более обязанными Петру Ильичу. Его крупнейшие произведения были написаны специально для Мариинского театра, поэтому мы чувствуем ответственность».

На родину Чайковского Валерий Гергиев с музыкантами приехал буквально через сутки после своей миссии в Сирии, где оркестр Мариинского театра дал концерт в древнем амфитеатре освобождённой Пальмиры.

Валерий Гергиев, художественный руководитель — директор Мариинского театра: «Это, безусловно, особое место на земле. В Пальмире ты чувствуешь, что тысячелетия, которые этот монумент полуразрушенный сохранили до наших дней, это то, что обогатило мировую историю — ну нельзя мириться с тем, что это можно потерять, просто нельзя это делать».

С этой же миссией — сохранить духовное музыкальное наследие — коллектив Гергиева каждый год проводит Пасхальные фестивали. В этом году он совпал и с нашим фестивалем «На родине Чайковского». На память о родниковом крае маэстро увёз удмуртский оберег и приглашение от Главы республики — приехать в следующем году на юбилейный 60-й фестиваль «На родине Чайковского».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Андрей Исаев принял участие в открытии детского сада в Воткинске  Воткинскому крохе Савелию Лихачеву год и семь месяцев. Заявление о приеме в ясли его мама написала еще находясь в роддоме.
Выль ясли усьтӥзы Вотка карын  Выль ясли усьтӥзы Вотка карын. Со 80 покчиослы чакламын.
Кун симфони оркестр улсын быдэстэм 14 академ гуръёс диске огазеямын  Кун симфони оркестр улсын быдэстэм 14 академ гуръёс диске огазеямын. Сое Удмурт кун филармони дасяз. Туннэ соин тодматскон ортчиз. Дискысь крезьгуръёсты кылзӥз Вероника Ваулина.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дожд_: