Жители с. Дебёсы написали в Минприроды России — сточные воды идут через их улицу 


A A A

В сложной и довольно опасной ситуации сегодня оказались жители одного из многоквартирных домов села Дебёсы. Здесь на территории участка появилась речка из сточных вод. Это отходы с инфекционной больницы, рассказали местные жители.

Участок этого дома по улице Радищева сложно назвать привлекательным: прямиком через огород протекают сточные воды.

Ирина Опарина, житель дома по улице Радищева, дом 5, с. Дебёсы: «А ещё весной, когда сточные воды бегут по нашему огороду, тут стоит такой запах. И ветер вот когда дует, а мы этим всем дышим.

- А это откуда стоки?

- Это с больницы. Там инфекционное отделение. Так что всякое может, и заразиться можем. Больница и три жилых дома ещё. Вот эти все отходы бегут по нашему огороду».

Очистные давно не работают, так что все стоки в «первозданном» виде чуть дальше перетекают в Чепцу, рассказывают местные жители. В этом году семья Светланы Иваненко решила отказаться и от огорода. Есть клубнику и картошку с этих грядок боятся.

Светлана Иваненко, житель дома по улице Радищева, дом 5, с. Дебёсы: «Естественно так не должно, конечно, быть. Я не понимаю, неужели нельзя сделать эти трубы, под землёй их пустить, или это очень дорого. Или потом невыгодно администрации их ремонтировать, если что-то случится. Я так понимаю — администрации села Дебёсы плевать на проблемы жителей. А конкретно, может, касается это 15-ти человек всего-то».

Между тем и жилье, в котором обитают эти семьи с детьми, признано аварийным. И именно такие дома, вблизи опасных объектов, подлежат переселению в первую очередь. Переписку с местными властями, с контролирующими организациями — и депутаты, и жители дома ведут годами, есть и решение суда. Но нет результата.

Николай Овчинников, прокурор Дебёсского района: «По больнице ситуация эта известна. Меры мы предпринимали. В 2013 году состоялось решение Кезского районного суда, в соответствии с которым администрация района была обязана организовать сбор и утилизацию отходов. Но сегодня, из-за нехватки средств, решение не исполняется».

Михаил Чунарев, депутат районного совета: «Устал говорить, устал обращаться: отписки, отписки, отписки. Ну и получил отписку от Министерства природных ресурсов. Якобы 29-го марта они сюда приезжали с проверкой. Подписывает господин Кокорин — замминистра. Но не смогли найти этот коллектор! Факт не подтвердился».

Дебёсцы не планируют сдаваться. На днях они отправили все документы и видеообращение в Министерство природных ресурсов России на имя министра Сергея Донского.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Всероссийский экологический диктант продлили до 18 ноября  Александр Городилов еще в девятом классе, но уже определился с будущей профессией. Уверен, ее свяжет с защитой окружающей среды. Экологии посвящен целый цикл опытов.
Удмуртии выделят дополнительные средства на переселение граждан из аварийного жилья  Дом разваливался на глазах. Латали его, как могли. Жили здесь Горбуновы 45 лет. Зимой, рассказывает Юлия, замерзали. За газ ежемесячно платили по 6 тысяч.
В Удмуртии начались рейды по охране хвойных деревьев  Сегодня в Удмуртии начались рейды по охране хвойных деревьев. Операция «Ель» проводится в предновогодний период.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зв_зда: