Жители с. Дебёсы написали в Минприроды России — сточные воды идут через их улицу 


A A A

В сложной и довольно опасной ситуации сегодня оказались жители одного из многоквартирных домов села Дебёсы. Здесь на территории участка появилась речка из сточных вод. Это отходы с инфекционной больницы, рассказали местные жители.

Участок этого дома по улице Радищева сложно назвать привлекательным: прямиком через огород протекают сточные воды.

Ирина Опарина, житель дома по улице Радищева, дом 5, с. Дебёсы: «А ещё весной, когда сточные воды бегут по нашему огороду, тут стоит такой запах. И ветер вот когда дует, а мы этим всем дышим.

- А это откуда стоки?

- Это с больницы. Там инфекционное отделение. Так что всякое может, и заразиться можем. Больница и три жилых дома ещё. Вот эти все отходы бегут по нашему огороду».

Очистные давно не работают, так что все стоки в «первозданном» виде чуть дальше перетекают в Чепцу, рассказывают местные жители. В этом году семья Светланы Иваненко решила отказаться и от огорода. Есть клубнику и картошку с этих грядок боятся.

Светлана Иваненко, житель дома по улице Радищева, дом 5, с. Дебёсы: «Естественно так не должно, конечно, быть. Я не понимаю, неужели нельзя сделать эти трубы, под землёй их пустить, или это очень дорого. Или потом невыгодно администрации их ремонтировать, если что-то случится. Я так понимаю — администрации села Дебёсы плевать на проблемы жителей. А конкретно, может, касается это 15-ти человек всего-то».

Между тем и жилье, в котором обитают эти семьи с детьми, признано аварийным. И именно такие дома, вблизи опасных объектов, подлежат переселению в первую очередь. Переписку с местными властями, с контролирующими организациями — и депутаты, и жители дома ведут годами, есть и решение суда. Но нет результата.

Николай Овчинников, прокурор Дебёсского района: «По больнице ситуация эта известна. Меры мы предпринимали. В 2013 году состоялось решение Кезского районного суда, в соответствии с которым администрация района была обязана организовать сбор и утилизацию отходов. Но сегодня, из-за нехватки средств, решение не исполняется».

Михаил Чунарев, депутат районного совета: «Устал говорить, устал обращаться: отписки, отписки, отписки. Ну и получил отписку от Министерства природных ресурсов. Якобы 29-го марта они сюда приезжали с проверкой. Подписывает господин Кокорин — замминистра. Но не смогли найти этот коллектор! Факт не подтвердился».

Дебёсцы не планируют сдаваться. На днях они отправили все документы и видеообращение в Министерство природных ресурсов России на имя министра Сергея Донского.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии в понедельник на реках завершаются плановые взрывные работы  Река Чепца. Здесь возле деревни Кожило она делает затяжной поворот. В паводок как раз в таких местах образуются заторы.
"Зеркало природы" элькун конкурслэн финалэз ортчиз  Ижкаре туннэ пинал дизайнеръёс люкаськылӥзы. Соос понна экологилы сӥзем "Зеркало природы" элькун конкурслэн финалэз ортчиз. Ужрадэ 5 каръёсысь но 15 ёросъёсысь нылпиос вуылӥзы.
Удмуртия присоединится к ежегодной международной акции «Час земли» Удмуртия в очередной раз присоединится к ежегодной международной акции «Час земли».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: