Стихийная свалка образовалась на полигоне спасателей на окраине Ижевска 


A A A

Эта территория должна была стать учебно-тренировочным полигоном для спасателей. На 4,5 тысячах квадратных метров планировалось построить площадки, на которых спасатели смогли бы отрабатывать действия в случае ДТП, взрыва или пожара. Но не успели. Место для учений превратилось в гигантскую свалку.

МИХАИЛ ГАВРИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОРГАНИЗАЦИОННОГО ОТДЕЛА ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ УДМУРТИИ: «Мелкие машины привозят со всего города сюда мусор, а большие уже увозят на полигон бытовых отходов, но, видимо, происходит так, что привозят намного больше, чем вывозят».

Территорию поисково-спасательной службы захватили владельцы соседнего участка. Здесь, за лентой, ижевское предприятие когда-то собиралось заниматься сортировкой мусора. Но сортировочную ленту не включали уже три года, рассказывают очевидцы. Груды мусора только растут.

ВЛАДИМИР ЛЮБИМОВ, ЭКОЛОГ: «Задумывалось, предполагаю, изначально, как хорошая, классная идея — привозить коммунальные отходы, затем сортировать, выбирать отсюда ценное вторсырье, продавать, остальное вывозить на полигон на захоронение. Сейчас, будем говорить объективно, это свалка».

Свалка несанкционированная и опасная. Нет ни навеса, который бы укрывал мусор от осадков, ни водонепроницаемого покрытия. Куда попадает фильтрат — страшно представить. Давно появились мухи, крысы, неприятный запах — всё это мешает работать не только спасателям, но и соседним предприятиям.

ДМИТРИЙ ГРУЛЕВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ: «Кроме крыс появились бродячие собаки, причём очень агрессивные, и это мешает людям. У меня, у других соседей есть ночная смена, но люди отказываются выходить в ночную смену, потому что собаки нападают».

Люди неоднократно пытались добиться очистки территории. И сюда по жалобам даже дважды выезжали специалисты Роспотребнадзора. Компанию штрафовали. Но почему не добились ликвидации незаконной свалки, взялись выяснить активисты Общероссийского народного фронта. Сегодня общественники пригласили представителей, пожалуй, всех госорганов, которые могли бы решить эту проблему.

АЛЕКСАНДР САНИН, КООРДИНАТОР ПО ОРГАНИЗАЦИОННЫМ ВОПРОСАМ ОНФ В УДМУРТИИ: «Здесь экологическая катастрофа. Это окраина Ижевска, но мы с вами знаем, что в примерно в 800 метрах ниже по участку находятся жилые дома, я думаю, мы сможем сдвинуть дело с мёртвой точки».

Сейчас незаконной свалкой занялась природоохранная прокуратура. И у неё уже есть вопросы к специалистам, которые проводили здесь инспекции, но нарушений не нашли. Назначены проверки.

ЕГОР ВИХАРЕВ, МЕЖРАЙОННЫЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ПРОКУРОР: «Результаты проверки покажут, какие нарушения и дальнейший путь движения. Практика по аналогичным объектам в природоохранной прокуратуре есть — это так называемая «сортировка» по улице Карла Маркса, которая сейчас не функционирует».

Добиваться ликвидации свалки правоохранители намерены через суд. Но результаты экспертиз будут готовы к июлю. Поэтому неприятное соседство людям придётся потерпеть ещё несколько месяцев.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В городах и районах Удмуртии началось строительство контейнерных площадок для сбора мусора В городах и районах Удмуртии началось строительство контейнерных площадок для сбора мусора.
Автопробег «Чистая страна 2.0» проедет по Удмуртии Автопробег «Чистая страна 2.0» проедет по Удмуртии.
В Удмуртии посадили миллион сеянцев хвойных деревьев с закрытой корневой системой В Удмуртии посадили миллион сеянцев хвойных деревьев с закрытой корневой системой. Сейчас проросли 900 тысяч сеянцев ели и 100 тысяч сеянцев сосны.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лите_атура: