Жители Дебёс обратились к министру природных ресурсов РФ — из-за экологической обстановки в селе 


A A A

Жители села Дебёсы решили взяться за экологическую обстановку по-новому. Не добившись ответа о муниципальных властей, люди вышли в социальные сети — в интернете появилось несколько роликов о местной эко-обстановке.

Все отходы дебёсского детского сада сегодня попадают в реку Чепца. Очистные сооружения, построенные неподалеку от села, со своей задачей не справлялись изначально, считают жители села.

Николай Овчинников, прокурор Дебёсского района: «По факту того, что сточные воды пошли верхом через ёмкости — мы выезжали туда совместно с депутатом, зафиксировали ту обстановку, которая сложилась и направили все материалы в управление Росприроднадзора по УР. Сейчас решение принимать им».

«Многих экологических проблем сегодня можно было бы избежать, но очистные сооружения построены с грубейшими нарушениями», — считает Михаил Чунарев. Активисты села выяснили, что и располагаться этот объект должен был не на реке Чепца, а совсем в другом месте.

Михаил Чунарев, депутат Дебёсского районного совета депутатов, житель села: «По имеющейся у меня информации, есть источник, заслуживающий доверия, должны быть очистные сооружения на реке Усть-Медлинке. Это северо-восточнее садика. Мощностью 100 кубометров в сутки. После биологической очистки очищенная вода в реку Усть-Медлинка должна попадать. И уже потом километра 3 — 4 по речке этой ещё происходит какая-то очистка. И уже эта речка впадает в реку Чепца. Таким образом. Но их построили почему-то здесь».

В свалку превращаются и окрестности села. Яркий пример: трасса «Дебёсы — Кез». Каждый день сюда незаконно вывозятся тонны отходов. Здесь же доживают свой век брошенные домашние животные. «Природе района наносится огромный вред, и проблему надо не замалчивать, а решать», — уверены жители.

Светлана Иваненко, жительница села Дебёсы: «Вообще ничего с мёртвой точки не сдвигалось на протяжении уже 4 лет».

Не добившись внятного ответа и реакции от дебёсских властей, все собранные доказательства, документы и видеоматериалы активисты села отправили министру природных ресурсов России.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии в понедельник на реках завершаются плановые взрывные работы  Река Чепца. Здесь возле деревни Кожило она делает затяжной поворот. В паводок как раз в таких местах образуются заторы.
В Сарапуле открыли новый детский сад  Своих двойняшек Людмила Русинова уже 6 дней водит в новый садик. Пока его строили, с бойкими малышами приходилось ездить на другой конец города.
"Зеркало природы" элькун конкурслэн финалэз ортчиз  Ижкаре туннэ пинал дизайнеръёс люкаськылӥзы. Соос понна экологилы сӥзем "Зеркало природы" элькун конкурслэн финалэз ортчиз. Ужрадэ 5 каръёсысь но 15 ёросъёсысь нылпиос вуылӥзы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: