Шестилетнему Роме из Ижевска требуется помощь — мальчик перестал говорить 


A A A

«Моя Удмуртия» и детский благотворительный фонд «Эра милосердия» обращаются к телезрителям за помощью. Шестилетний Рома из Ижевска нуждается в дорогостоящем лечении. Из-за поражения центральной нервной системы ребёнок не говорит. На лечение его ждут доктора петербургского института головного мозга. Нужно собрать деньги.

Улыбчивому малышу на этих фотокадрах из семейного архива — чуть больше года. Очень смышлёный и любознательный для своего возраста ребёнок, Рома знал тогда с десяток слов и ловко сооружал башенки из кубиков. Тот день, когда игрушки его вдруг перестали интересовать, мама Ромы до сих пор вспоминает с ужасом. Мальчик просто перестал играть, отзываться на своё имя и мог часами лежать и смотреть в одну точку.

ОЛЕСЯ МАСЛОВА, МАМА РОМЫ: «Поставили прививку АКДС, после которой держалась около месяца температура 37,2. Педиатры сказали, что такое возможно. В итоге в течение месяца-двух ушла речь, до этого ребёнок говорил 10-15 слов, в принципе, нормально развивался».

Сейчас Роме шесть А игрушки до сих пор лежат без дела. Мальчик не говорит. Только так — с помощью цветных картинок — он может объяснить маме, хочет он есть или пить.

Возможно, что-то пошло не так во время беременности или сложные роды стали причиной повреждения долей головного мозга, отвечающих за речь. Ребёнку поставили диагноз — атипичный, то есть приобретённый, аутизм. Рома замкнулся в себе, потому что не может говорить. Помочь мальчику пообещали врачи петербургского института головного мозга.

ОЛЕСЯ МАСЛОВА, МАМА РОМЫ: «Врачи прогнозируют, что он начнет говорить, начнёт общаться, но необходимо каждые полгода проходить курс лечения».

Лечат там током. Импульсы заставляют работать нейроны повреждённых участков головного мозга. Весной Рома уже прошёл трёхнедельный курс. И родные мальчика заметили перемены.

ОЛЕСЯ МАСЛОВА, МАМА РОМЫ: «В последнее время выходим на улицу, и его страсть — это птицы, если видит голубей, начинает за ними бегать, наблюдать и любит очень кормить. Раньше он вообще не замечал ни животных, ни птиц».

Лечиться нужно 2 раза в год, несколько лет, и только тогда результат будет. Но таких денег у семьи нет. Почти всё скопленное уходит на лекарства. Масловы просят помочь. Для этого можно перечислить любую сумму со своего мобильного счёта.

Отправьте СМС на номер 3116, текст ЭРА латиницей, далее пробел и СУММА. Есть и другие варианты. Все они указаны на сайте благотворительного фонда «Эра милосердия».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии учителя, которые поедут работать на село, могут получить 1 млн рублей  С 10 января в Удмуртии начнётся приём заявок в программу «Земский учитель». Миллион получат педагоги, которые пройдут конкурсный отбор. Сегодня об этом сообщила министр образования республики.
Жители завьяловского микрорайона Молдаванка планируют построить дорогу с помощью инициативного бюджетирования  За десять лет в чистом поле вырос целый микрорайон. Каких-либо дорог и коммуникаций не было и в помине, люди радовались тому, что получили заветный участок.
Четырёх пешеходов сбили в Удмуртии за сутки, один человек погиб  В среду, 13 ноября на дорогах Удмуртии пострадали 4 пешехода, из них двое детей. Один человек погиб. Об этом сообщает 1 отдел ГИБДД по Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_рога: