Православная церковь выступает против строительства крематория в Ижевске 


A A A

Здесь, на Западном кладбище ещё в конце 1990-х ижевские власти собирались построить крематорий, чтобы решить проблему с нехваткой мест под захоронения. Но проект так и остался проектом, а проблема не исчезала.

Сергей Кабанов, начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска: «Захоронения осуществляются ежедневно, средний показатель — за год 6,5 тысяч умерших, ежегодно нам нужно 4 га для погребения».

Об этом начальник управления благоустройства и транспорта рассказывает Градостроительному совету. Резервных площадей под захоронение у города осталось лет на пять. Поэтому-то город вынес на обсуждение вопрос о строительстве крематория. Впрочем, проектировщики настаивают — этот объект нужно называть иначе — комплекс ритуальных услуг: «По расчёту, у нас предполагается размещение ритуальных залов прощания без привязки к каким-либо конфессиям, магазина ритуальных услуг и размещение одной кремационной печи».

Санитарную зону выдержали до ближайших домов, а это коттеджный поселок Радужный и Новые Парники — один километр. Но там жильцы парируют — роза ветров здесь такая, что они всегда будут чувствовать, что находится поблизости. Против крематория и представители церкви.

Протоиерей Роман Воскресенских, руководитель епархиального отдела по взаимоотношению Церкви и общества: «Нашей культуре никогда не было свойственно сжигать тела умерших, сжигали мусор, а тела мы хоронили всегда в землю, поэтому здесь позиция церкви однозначна, так же, как и позиция ижевского муфтията в том, что тела мы должны захоранивать в землю».

Тем не менее, концепцию возведения крематория Градостроительный совет поддержал. В нём прописали и обязательное строительство отдельной дороги от Западного кладбища до объездной. Этот пункт, надеются власти, поможет изменить мнение местных жителей. А сам проект будет реализован, только если найдётся на него инвестор. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске определят список тротуаров, которые будут ремонтировать в следующем году  В Ижевске определят список тротуаров, которые будут ремонтировать на будущий год.
Депутат Госдумы Андрей Исаев выступил в поддержку строительства школ в Удмуртии  В среду, 13 ноября в Государственной думе России рассматривался вопрос о внесении изменений в федеральный бюджет 2019 года.
Ход строительства двух новых школ в Ижевске проверил председатель Правительства Удмуртии  Сегодня председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов проинспекировал две строящиеся школы — на улице Берша и на улице Леваневского.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоров_е: