В России зафиксирован четвёртый случай лихорадки Зика


A A A

В России зарегистрирован четвертый случай заболевания вирусом Зика. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на главного государственного санитарного врача России, главу Роспотребнадзора Анну Попову.

«Да, у нас зарегистрирован четвертый случай завоза лихорадки Зика в Россию, и в соответствии с тем прогнозом, о которых мы говорили, это в очередной раз Доминиканская Республика», — сказала Попова.

По её словам, заболевшим оказался мужчина, вернувшимся с отдыха. Он обратился к врачам на четвертые сутки после пересечения границы. Симптомы болезни проявились не сразу.

«Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто имеет какие-либо риски заражения, — обращайте особое внимание на состояние своего здоровья, наблюдайте за собой, — порекомендовала главный санитарный врач России.

Напомним, вспышка заболевания в мире произошла в феврале этого года в странах Южной и Северной Америки. Переносчиками вируса — комары рода Aedes. Заражение вирусом Зика опасно для беременных женщин: вирус вызывает у ребёнка микроцефалию — врождённый дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Бразильский исследователь из города Ресифи Мария Лусия Бриту полагает, что заболевание опасно и для взрослых — оно может привести к развитию редкого аутоиммунного заболевания — синдрома Гийена-Барре. Он характеризуется частичным параличом нижних конечностей, который через некоторое время распространяется и на другие мышцы тела. Его опасность состоит в том, что он может затронуть органы дыхания. Так человек может умереть от нехватки кислорода.

На сегодняшний день случаи заражения вирусом были зарегистрированы в ЮАР, Австралии, России, Вьетнаме, Колумбии, Южной Корее и Испании. От вируса не существует ни лекарств, ни вакцин. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, создание такой вакцины займет не менее года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Эпидемия гриппа ожидается в Удмуртии в начале января  Эпидемию гриппа в Удмуртии ожидают в начале января. Такой прогноз даёт региональный минздрав.
Запрет на продажу энергетических напитков детям ввели в Удмуртии  В Удмуртии ввели запрет на продажу энергетических напитков детям. Республика стала 41-м регионом в стране, где добились таких ограничений.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: