Журналист «Моей Удмуртии» будет работать переписчиком на Всероссийской сельхозпереписи 


A A A

Удмуртия готовится к Всероссийской сельскохозяйственной переписи. По всей стране она стартует 1 июля. Переписчки намерены пересчитать все сельхозугодия, выяснить, что растёт в огородах, пересчитать коз, коров и даже пчёл. В ряды переписчиков вошла и наша коллега из удмуртской редакции Светлана Кибардина.

Журналистское любопытство привело Светлану Кибардину в Удмуртстат. В свой июльский отпуск она решила переквалифицироваться — в переписчицы. Для пользы дела, говорит и для вдохновения.

СВЕТЛАНА КИБАРДИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «МОЯ УДМУРТИЯ»: «Так как мои герои живут в деревне, я думала, что за счёт этого ещё буду находить героев, буду общаться с ними. В дальнейшем буду ездить к ним как корреспондент, а не как переписчик».

В переписчики записались 5 тысяч человек, сообщили в Удмуртстате. Но по результатам тестирования из них отберут только 550. Собрать объективную информацию о состоянии и структуре сельского хозяйства страны — вот задача этой переписи. Первым делом переписчики обойдут частные подворья. Для них листы зелёного цвета. Голубые анкеты для огородников. Вопросы — только про землю, про посадки.

ОЛЬГА ПЕШКОВА, ПЕРЕПИСЧИК: «Общая площадь, под подстройки сколько занимает. Что выращивают, сколько под картофель площади отведено, огурцы, площади теплиц. Площади многолетних насаждений, площадь ягод — клубники, малины сколько выращивают. И поголовье сельхозживотных — КРС и птицы».

Пчелиные семьи тоже будут пересчитаны. Спросят переписчики и про наёмный труд, и про дороги, и про связь. Перепись — дело добровольное. Но в Удмуртстате надеются — жители республики будут радушны к переписчикам.

НАДЕЖДА ШУМИХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОДГРУППЫ ЛИЦ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ — 2016: «Может нас не пустить, сказать, что я не даю конфиденциальную информацию. То есть, я не даю информацию о своей земле и о своём скоте. Мы, соответственно, при всём этом говорим, что у нас есть инструкторские участки, куда вы можете обратиться к нам по такому-то адресу, либо по телефону, либо самостоятельно прийти переписаться».

Заглянут переписчики и к фермерам. А вот сельскохозяйственные организации, таких в Удмуртии более 400, полную информацию о себе должны предоставить самостоятельно. Иначе — штрафы. В целом пересчитать придётся более 260 тысяч объектов.

ЕВГЕНИЙ ДАНИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УДМУРТСТАТА: «Переписчики пойдут не ко всем. Некоммерческие организации в городской местности и в посёлках городского типа будут обследоваться на выборочной основе — 20 процентов выборка у них. Дачники, сельскохозяйственные собственники тоже будут обследоваться на выборочной основе, 10-процентной».

Стартует сельхозперепись в России 1 июля. К 15 августа каждый переписчик должен обойти 460 личных подворий, либо 640 садовых участков.

Итоги Всероссийской сельхозпереписи станут известны через год.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Иворъёс 02.12.20  Коронавируслы тест, дунтэк эмъюм, спортъя ужрадъёс — та юанъёсъя валэктон сетӥз элькун тӧро вотэс бамъёсын ортчем меӵак эфираз.
Иворъёс 01.12.20  Трокай Борисовез туннэ — вордӥськем нуналаз буре вайизы Ижкарын. Солэн синпелетэз доры удмурт азьветлӥсьёс сяська керттэтъёс кельтӥзы.
Иворъёс 30.11.20  Ӝог эмъюрттэт сётонъя машинаосын герӟаськем 7 ДТП-ос пусъемын туэ Удмуртиын. Берлоез та нуналъёсы луиз — эмчиос висись доры ӧз вуэ.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерату_а: