Журналист «Моей Удмуртии» будет работать переписчиком на Всероссийской сельхозпереписи 


A A A

Удмуртия готовится к Всероссийской сельскохозяйственной переписи. По всей стране она стартует 1 июля. Переписчки намерены пересчитать все сельхозугодия, выяснить, что растёт в огородах, пересчитать коз, коров и даже пчёл. В ряды переписчиков вошла и наша коллега из удмуртской редакции Светлана Кибардина.

Журналистское любопытство привело Светлану Кибардину в Удмуртстат. В свой июльский отпуск она решила переквалифицироваться — в переписчицы. Для пользы дела, говорит и для вдохновения.

СВЕТЛАНА КИБАРДИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «МОЯ УДМУРТИЯ»: «Так как мои герои живут в деревне, я думала, что за счёт этого ещё буду находить героев, буду общаться с ними. В дальнейшем буду ездить к ним как корреспондент, а не как переписчик».

В переписчики записались 5 тысяч человек, сообщили в Удмуртстате. Но по результатам тестирования из них отберут только 550. Собрать объективную информацию о состоянии и структуре сельского хозяйства страны — вот задача этой переписи. Первым делом переписчики обойдут частные подворья. Для них листы зелёного цвета. Голубые анкеты для огородников. Вопросы — только про землю, про посадки.

ОЛЬГА ПЕШКОВА, ПЕРЕПИСЧИК: «Общая площадь, под подстройки сколько занимает. Что выращивают, сколько под картофель площади отведено, огурцы, площади теплиц. Площади многолетних насаждений, площадь ягод — клубники, малины сколько выращивают. И поголовье сельхозживотных — КРС и птицы».

Пчелиные семьи тоже будут пересчитаны. Спросят переписчики и про наёмный труд, и про дороги, и про связь. Перепись — дело добровольное. Но в Удмуртстате надеются — жители республики будут радушны к переписчикам.

НАДЕЖДА ШУМИХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОДГРУППЫ ЛИЦ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ — 2016: «Может нас не пустить, сказать, что я не даю конфиденциальную информацию. То есть, я не даю информацию о своей земле и о своём скоте. Мы, соответственно, при всём этом говорим, что у нас есть инструкторские участки, куда вы можете обратиться к нам по такому-то адресу, либо по телефону, либо самостоятельно прийти переписаться».

Заглянут переписчики и к фермерам. А вот сельскохозяйственные организации, таких в Удмуртии более 400, полную информацию о себе должны предоставить самостоятельно. Иначе — штрафы. В целом пересчитать придётся более 260 тысяч объектов.

ЕВГЕНИЙ ДАНИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УДМУРТСТАТА: «Переписчики пойдут не ко всем. Некоммерческие организации в городской местности и в посёлках городского типа будут обследоваться на выборочной основе — 20 процентов выборка у них. Дачники, сельскохозяйственные собственники тоже будут обследоваться на выборочной основе, 10-процентной».

Стартует сельхозперепись в России 1 июля. К 15 августа каждый переписчик должен обойти 460 личных подворий, либо 640 садовых участков.

Итоги Всероссийской сельхозпереписи станут известны через год.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Иворъёс 02.12.21  Йӧвалеген сэрен вӧсь луыса 200-лэсь ятыр Ижкарын улӥсьёс травматологие вазиськизы. Та — 2 нуналлэн лыдпусъёсыз.
Иворъёс 30.11.21  Куазьлы луыса дасьлыко режиме выжтэмын вань сюрес службаос. Ижкарын та уйзэ 100 котыр техника ужаз. Озьы ке но комиссиен шекъёс шараямын.
Иворъёс 29.11.21  Уже интыяськыку одно ужъя огкыл юнматыны кулэ — яке адями капчиятонъёстэк, страховой тыриськонъёстэк кыльыны быгатэ.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоров_е: