Дни татарской культуры прошли в Литве 


A A A

В литовском городе Висагинас прошли Дни татарской культуры, сообщает Татар-Информ со ссылкой на председателя общества татар Висагинаса.

В рамках Дней татарской культуры открылась выставка художницы из Москвы, татарки по национальности, Сайды Афонины «Детки в балетке», состоялась презентация кухни казанских и литовских татар, мастер-классы по народным танцам для учеников воскресного татарского класса и фольклорного коллектива «Мирас», праздничный концерт с участием народного артиста Татарстана Фердинанда Фатхи, заслуженной артистки Татарстана Чулпан Ахметзяновой и театра танца «Сайдаш».

В мероприятих приняли участие мэр Висагинского самоуправления Даля Штраупайте, первый секретарь посольства России, представители татарских обществ «Ватан» из Даугавпилса (Латвия), Вильнюса, Немежиса, деревни «Сорок Татар» и горожане.

Справочно:

Литовские татары — самостоятельная этнотерриториальная общность татар. Их поселения появились около шести веков назад из-за приграничных столкновений Литвы с Золотой Ордой, когда Литва стремилась подчинить своему господству земли Смоленщины и Черниговщины. В ходе подобных столкновений татары попадали в плен. В этой местности они осели, позже поступали на военную службу в войска Речи Посполитой, Российской империи, воевали в армии Наполевона. В современной Литве татары компактно проживают в Вильнюсском и Алитусском районах, разрозненно — по всей стране. Всего их насчитывается в стране порядка 3 200 человек.

На фото — экспозиция на Днях татарской культуры в Висагинасе, 2014 год

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Конкурс красоты «Татар кызы» в Ижевске выиграла представительница Узбекистана   Международный конкурс красоты «Татар кызы — 2019» завершился в Ижевске. В финале участвовали 14 девушек.
Конкурс красоты «Татар кызы» стартовал в Ижевске  Самые красивые татарки собрались сегодня в Удмуртии. Наш регион принимает международный конкурс «Татар кызы».
Финал международного конкурса «Татар кызы — 2019» пройдёт в Ижевске 27 cентября  В пятницу, 27 сентября в Ижевске, на сцене театра оперы и балета имени Чайковского пройдёт финальное шоу ежегодного конкурса среди татарских девушек России и зарубежных стран.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль: