Количество жалоб на укусы клещей в Удмуртии продолжает расти 


A A A

Двое человек в Удмуртии заразились клещевым энцефалитом. Еще четверым врачи поставили диагноз — «боррелиоз». Такие данные сегодня приводят в Роспотребнадзоре Удмуртии.

Клещи сегодня переносят около десятка опасных заболеваний. Самые известные среди них энцефалит, боррелиоз и анаплазмоз. Александра клещ укусли в пригороде Ижевска.

Александр, житель Ижевска: «Ну, ездили на велосипеде с друзьями. В общем, получилось так, что домой принёс, сняли. У меня и у друга клещ. Поймали примерно в Металлурге».

Подцепить переносчика опасных инфекций можно не только в лесу, но и в городе: в транспорте, в парке — ещё раз напоминают эксперты. Кроме Роспотребнадзора, клещей на исследование сегодня принимают и в инфекционной больнице.

С начала апреля к врачам уже обратились около пяти тысяч пострадавших от укуса клеща. Двое жителей Удмуртии перед натиском инфекции устоять не смогли и заразились энцефалитом. Ещё четверо — клещевым боррелиозом. «Между тем, ближайшие 2 — 3 недели самые опасные. Активизируются таёжные клещи», — рассказывает Вера Данилова.

Вера Данилова, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии: «Надо помнить, если вы поехали на природу — вы должны выбрать более или менее солнечную полянку. Потому что клещи любят влажные, тёплые места. Надо выбрать так, чтобы было поменьше травы. Клещи нападают именно с травы чаще всего. Если поехали на природу, нужно и соответствующую одежду. Лучше, конечно, светлых тонов».

Головной убор, штаны заправленные в носки, сапоги и светлая одежда тоже могут защитить от клещей. Эксперты также советуют осматривать себя или друг друга — каждые полчаса. Не стоит забывать и современных репеллентах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске началась повторная обработка лесопарковых зон от клещей В Ижевске началась повторная обработка парков, скверов, лесов и зеленых насаждений от клещей.
Более 12 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов таёжных клещей 12 300 жителей Удмуртии пострадали от укусов таёжных клещей с начала тёплого сезона. Среди пострадавших – более двух тысяч детей.
Более 10 тысяч жителей Удмуртии стали жертвами присасывания таёжных клещей Более 10 тысяч жителей Удмуртии стали жертвами присасывания таёжных клещей с начала тёплого сезона. Около двух тысяч среди пострадавших – дети.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоро_ье: