Медики рассказали о вреде электронных сигарет 


A A A

Ежегодно в стране диагноз «рак лёгкого» получают почти 60 тысяч человек. В Удмуртии 600 курильщиков ежегодно слышат такой вердикт онкологов. Завтра — Международный день отказа от табака. Сегодня ведущие специалисты Минздрава республики снова напомнили о вреде курения и развеяли мифы про электронные сигареты.

«Сила воли плюс характер», — отшучивается Виталий. За 19 часов пути — один перекур на станции. Для человека курящего по две пачки в день — поступок. Проводник в вагоне — некурящий. Ему соблюдать закон просто. Уже два года как в поездах курить запрещено.

Асхат Валеев, проводник: «Половина пассажиров — мужчины, девушки — курят. Но им деваться некуда, им приходится терпеть. Они выходят на станции и курят».

Проводники следят за пассажирами, за теми и другими — транспортная полиция. В прошлом году поймали 800 нарушителей, в этом уже 400. За курение штраф от 500 до 1 500 рублей. Не штрафуют пока за электронную сигарету. У новомодного приспособления всё больше пользователей.

Дмитрий Шумилов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Ижевского линейного отдела МВД России на транспорте: «По электронным сигаретам какой-то законодательной базы нет на данный момент, поэтому ограничивать электронные сигареты не можем. По обычным сигаретам это категорически запрещается».

Запретить любой табак — единственно правильное решение, утверждают врачи. В Удмуртии ежегодно диагноз «рак лёгкого» получают 600 человек. Шанс выжить — 15%. А электронная сигарета — это просто ещё одна система доставки никотина в лёгкие. Причём — очень качественная.

Александр Лукин, заведующий наркологическим отделением Республиканского наркологического диспансера: «Более глубокое проникновение в более глубокие структуры лёгкого и выйти оттуда сложнее. Дыхание-то поверхностное у них становится, и развитие различных заболеваний — больше будет».

Александр Киршин, заведующий хирургическим отделением №4 Республиканского онкологического диспансера: «Это никотин жидкий, его в чём-то нужно растворить, чаще всего это пропиленгликоль, и бог знает ещё какая гадость в качестве растворителя выступает, также проникает в глубже расположенные отделы лёгких».

Пожалуй, единственный плюс — окружающие не дышат вредными смолами. Но курильщика электронная сигарета губит. Завтра, в день отказа от табака развеивать мифы и рассказывать правду о болезни — а именно так табакокурение называют врачи — они будут на промышленных предприятиях. Упор решено сделать на трудоспособное население.

Гульнар Сагдеева, главный внештатный специалист-эксперт по медицинской профилактике Минздрава Удмуртии: «Будут развёрнуты пункты здоровья, где будут делаться замеры смокелайзером. Будет измеряться артериальное давление и проводиться пульсоксиметрия».

И ещё, врачи настаивают — бросить курить никогда не поздно. Они готовы помочь.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске презентовали детскую виртуальную железную дорогу  В Ижевске сегодня презентовали детскую виртуальную железную дорогу. Это специальный комплекс, который позволяет проводить практические занятия, не выходя из класса.
Эпидемия гриппа ожидается в Удмуртии в начале января  Эпидемию гриппа в Удмуртии ожидают в начале января. Такой прогноз даёт региональный минздрав.
Запрет на продажу энергетических напитков детям ввели в Удмуртии  В Удмуртии ввели запрет на продажу энергетических напитков детям. Республика стала 41-м регионом в стране, где добились таких ограничений.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: