Почти 40% населения Удмуртии — курильщики 


A A A

Почти 40% населения Удмуртии — курильщики. Сегодня их день. День отказа от табака. Чтобы хотя бы на день они попробовали отложить сигарету, медики собрали представительный консилиум из онкологов, наркологов, неврологов и пошли к курильщикам сами. Прямо на предприятия — чтобы попытаться убедить отказаться от табака совсем.

Быть убедительными трудно, признают доктора. 40% врачей — сами курильщики. Этот медицинский десант от табака свободен. Потому увлечённо рассказывает курящей аудитории, что сигарета — это инсульт. Каждый 10-й, выживший после него, возвращается на работу. 90% навсегда выпадают из социума.

Юрий Куликов, врач-невролог регионального сосудистого центра при 1 РКБ: «Каждый второй пациент, который перенёс инсульт в результате курения и других факторов риска, в течение первого года умирает. Каждый третий пациент в течение месяца умрёт, мы так и говорим — заходишь в палату и говоришь: «Кто-то из вас умрёт». В течение месяца выбирайте, если не будете пить таблетки и выполнять все наши рекомендации. Тогда на них как то влияет».

После лекции — практика. Измерить давление — возможно, кто-то уже гипертоник, только не знает. Беседа с доктором. И контрольный замер выдыхаемого воздуха.

Екатерина признаётся — курильщик с 20-летним стажем. Про вред табака, кажется, знает всё. Бросала, но снова начинала. На страшилки от медиков у неё свой ответ.

Екатерина Кремнёва, работник предприятия нефтегазовой отрасли: «Есть, конечно, такой фактор, если я когда-нибудь брошу курить, я сделаю это от жадности, исключительно, стоимость сигарет очень высокая».

Врачи тоже согласны — цена сигарет охладит пыл не только давно курящих, но и сделает курение недоступным для подростков. А ещё доктора предлагают возродить экскурсии в медакадемию. И там показывать, что накуривают себе люди.

Александр Киршин, заведующий хирургическим отделением №4 республиканского онкологического диспансера: «Рак пищевода, рак полости рта, рак шейки матки у женщин, рак поджелудочной железы. Риск заболеть у женщины, которая живёт рядом с курящим мужчиной, возрастает на 30%, это как раз к вопросу о вторичном табачном дыме».

У тех, кто решил бросить, есть квалифицированные помощники. В Ижевске работают два кабинета отказа от курения. Первый в республиканском центре медпрофилактики, второй — в наркодиспансере.

Наталья Бисерова, заведующая отделением организации профилактической работы республиканского центра медицинской профилактики: «Каждый желающий может записаться через регистратуру на абсолютно бесплатную консультацию психолога, где его будут сопровождать в течение всего этого процесса».

А ещё не курить — это выгодно финансово. Подсчитано — за десять лет курильщик «выкуривает» дорогую иномарку.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии родители чаще стали писать отказы от пробы Манту  Родители всё чаще пишут отказы от пробы Манту. А без результатов этого теста, напоминают врачи, детей не принимают в дошкольные учреждения.
Медики начали ставить себе прививки от гриппа в Удмуртии  В Удмуртии продолжается вакцинация против гриппа. В этом году планируется привить около половины всего населения республики.
Медикам в Удмуртии будут платить зарплату по-новому  По новым правилам с 1-го октября будет в республике выдаваться зарплата работникам здравоохранения. Правительство региона повысило оклады медикам.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос: