В Ижевске состоялся выпуск студентов первой школы межэтнической журналистики 


A A A

В Ижевске состоялся первый выпуск региональной Школы межэтнической журналистики. Выпускной проходил синхронно в 15-ти субъектах страны от Пскова до Улан-Удэ. Была организована видео-конференция с Общественной палатой России. Во время телемоста обсудили проблемную тему — «Гармонизацию межэтнических отношений через призму СМИ».

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге на этот раз подключила к проекту Общественную палату России и региональных общественников. Обсудили в том числе недавний межрелигиозный конфликт в Элисте и как на него среагировали СМИ. Мнения разные, свою позицию выразили поочерёдно калмыцкие и дагестанские журналисты. Как подавать такого рода материалы — этому нужно учиться, чтобы, как минимум, не усилить рознь. При этом однозначный вывод — замалчивать проблемные факты нельзя. Другая крайность при освещении разноцветного межэтнического мира — это доминирование так называемых «парадных» материалов, в которых народные танцы-песни и красивые национальные костюмы порой заслоняют собой всю остальную, зачастую непростую, полиэтничную картину. 

ПАВЕЛ ВЕРШИНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УДМУРТИИ: «Вы только что говорили о парадности освещения этих вопросов. Но на бытовом уровне многие вопросы теплятся, и нельзя допускать, чтобы из искры возгоралось пламя. И в данном случае отвественность журналистики очень высока».

Настала очередь Удмуртии подводить итоги обучения. 8 студентов получили сертификаты об окончании курсов межэтнической журналистики. Почти у всех состоялась проба пера на профильную тему с публикацией статей на федеральном портале «Национальный акцент».

КОНСТАНТИН ИЖБОЛДИН, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГИЛЬДИИ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В УДМУРТИИ:  «Нужно запускать цикловые проекты. Если есть интерес у  журналистов, госорганы власти, общественные объединения готовы сотрудничать, я в этом убедился. Если этот проект не затратный, готовы предоставлять и транспорт, и организовывать пресс-туры. Различные другие формы взаимодействия. Это всё можно продвигать».

О медиапроектах и их продвижении разговор пойдёт в конце июля на площадках Всероссийского форума «Территория смыслов» на Клязьме, где уже реально, а не виртуально как сегодня, встретятся лучшие студенты, окончившие школу межэтнической журналистики в разных регионах страны. 

АНАСТАСИЯ ТУТАЕВА, ВЫПУСКНИЦА РЕГИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ: «Журналисты, которые не имеют большого опыта в работе, им очень сложно правильно освещать такие темы. И курс этножурналистики, думаю, будет первым этапом, который поможет правильно находить слова, подбирать дорогу, чтобы рассказать людям о том, что происходит в мире».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Балезинские тележурналисты и операторы создают социальные проекты и выигрывают гранты  Здесь у нас будет съемочная часть, здесь у нас будет сцена для проведения мероприятий, поскольку мы все же остаемся центром развития культуры.
В Удмуртии наградили победителей конкурса журналистов  В Удмуртии наградили победителей конкурса журналистов. Он стартовал ровно год назад и тоже был посвящен 100-летию государственности республики.
Начался прием заявок на Всероссийский конкурс журналистских работ «Правда и справедливость» Фонд поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» объявил о старте VI Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_рога: