В Удмуртии обсуждают законопроект «О содержании домашних животных» 


A A A
www.udmgossovet.ru

Сегодня в Госсовете УР рабочая группа обсудила законопроект «О содержании домашних животных на территории Удмуртской Республики».

Инициаторами разработки проекта выступили представители Завьяловского района.

По словам начальника правового управления Администрации района Антона Сычугова, инициатива вызвана многочисленными обращениями граждан, подвергшихся нападению бездомных животных. Кроме того, большое количество бродячих собак и кошек способствует развитию антисанитарных условий, распространению целого ряда заболеваний, особенно в сельской местности.

Председатель постоянной комиссии Госсовета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов поддержал это предложение. Он отметил, что регулировать содержание домашних животных, безусловно, необходимо, в том числе, это будет способствовать и более ответственному отношению хозяев к своим питомцам. Часто, рассказал парламентарий, халатное отношение к обитанию животных в жилых помещениях причиняет неудобство людям, живущим по соседству: запах, неухоженность, проникновение животных на территорию жилья других граждан, вредительство, нападение на людей. По этим причинам к депутатам поступает немало обращений. Однако попытки контролировать содержание домашних животных в жилых помещениях были пресечены Прокуратурой, ссылавшейся на статью 137 Гражданского кодекса, трактующего животное как имущество.

В июне 2016 года на сессии Госдумы России будет во втором чтении рассмотрен проект соответствующего федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который был внесен в нижнюю палату парламента ещё в 2010 году.

В случае принятия законопроекта появится база, на основании которой можно будет выстроить законодательную работу на региональном уровне.

«Этим самым мы создаём, в первую очередь, нормальные условия жизни для людей. Животные с нами рядом жили и будут жить, другое дело, если они будут беспризорные: бездомные собаки, бездомные кошки…Строительная площадка, вагончик, и возле вагончика обязательно свора живёт. И никто за это не отвечает, в этом вся проблема. Никакой ответственности ни у кого нет. А здесь она появляется», — сказал Варламов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии снизилось количество случаев бешенства животных  В Удмуртии снизилось количество случаев бешенства животных. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора.
В Удмуртии разрабатывается законопроект о развитии личных подсобных хозяйств В Удмуртии разрабатывается законопроект о развитии личных подсобных хозяйств. Об этом сообщает пресс-служба Государственного совета Удмуртии.
Общественники займутся отловом и содержанием бродячих животных в Ижевске  За жизнью бездомной Малышки — так зовут эту бродягу —внимательно следит зоозащитник Оксана Берестова. Собака с желтой биркой — это значит стерилизована и привита.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос: