Ижевский аэропорт могут закрыть на один год из-за ремонта аэродромной зоны

В июле станет известно, кто будет ремонтировать взлетно-посадочную полосу Ижевского аэродрома. Республика объявила конкурс на проект. Капитальная стройка остановит работу аэропорта на год, но медлить больше нельзя. Сегодня это признают специалисты — взлетная полоса в предкритическом состоянии.

Пассажиры партиями наполняют перонный автобус. Внимательно разглядывают воздушное судно. Через несколько минут оно поднимет их в небо. 

От мастерства летчиков зависит многое. Но не все — признают в компании. Ключевые факторы безопасности полета — на земле. Буквально под шасси. Взлетно-посадочную полосу ремонтировали капительно 20 лет назад, а гарантию давали на 14 лет. Сейчас полоса в предкритическом состоянии. Покрытие изношено, трещины, асфальт крошится. Это — уже реальная угроза. 

Александр Косенков, начальник аэродромной службы ОАО «Ижавиа»:  «Попадание посторонего предмета, который может оказаться в свободном состоянии на ВПП, в газо-воздушный тракт авиационного двигателя может привести к выходу его из строя, либо дорогостоящему ремонту».

Аэродромные службы — на чеку. После каждого взлета или посадки — обязательный осмотр полосы. Постоянные ремонты и поддержание в надлежащем состоянии 2,5 км аэротрассы — обходится все дороже. В конечном счете это влияет на стоимость авиабилетов. Все эти аргументы Глава Удмуртии озвучил Владимиру Путину. Президент включил Ижевский аэропорт в федеральную целевую программу. Более того договорились, что работы начнутся не в 2018-ом, а на год раньше.

Александр Городилов, генеральный директор ОАО «Ижавиа»: «Мы через полтора месяца получим предпроектный проект, кто победит в конкурсе —  будет выполнять проектные работы уже в следующем году на федеральные, подчеркиваю, не на наши деньги. А затем самое главное — этап строительства, и через 2-3 года наша взлетно-посадочная полоса сможет принимать те типы воздушных судов, которые будут допущены. В том числе и долгожданные Боинги и Аэрбасы». 

На время ремонта полосы Ижевский аэропорт будет закрыт. Возможно на год. Вылеты будут из Нефтекамска. Сейчас «Ижавиа» ведет переговоры с соседями. А новая взлетно-посадочная полоса — это первый этап транспортной стратегии региона. Второй — международный сектор аэровокзала. 

Моя Удмуртия



Читайте также:

«Аэрофлот» открывает рейсы из Ижевска ФОТО

Более 3 млрд рублей направят в течение 5 лет на реконструкцию аэропорта в Ижевске ФОТО

Ижевский аэропорт готов к приёму самолётов «Boeing» и «Airbus»

Самолёты «Сухой Суперджет» могут появиться в ижевском расписании уже в октябре ВИДЕО

В ижевском аэропорту прошли антитеррористические учения ФОТО

Ижевский аэропорт начнёт принимать самолёты типа «Сухой Суперджет-100» ФОТО

Большое путешествие (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ист_рия:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
11:15
ДФ «Лубянка» (16+)
11:15
«Операция «Тайфун». 2 серия(12+) Военные приключения (Россия, 2013)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск