В Удмуртии отмечают Всемирный день донора 


A A A

Сегодня Всемирный день донора. В Удмуртии таких — более 4-х тысяч. Есть среди них и те, чью кровь на станции переливания уже считают вёдрами. Почётные и бескорыстные спасители отдают то, без чего невозможна жизнь. Сегодня лучшим региональным донорам говорили «спасибо» и дарили подарки.

Ежедневно кровь со станции переливания уходит в полсотни медицинских учреждений. Но самое важное — отделение детской гематологии. Этот плакат — «спасибо» от маленьких пациентов всем донорам.

Врачи станции заметили — люди приходят чаще. За год более 15 тысяч человек сдали кровь. Из них 4 тысячи — почётные доноры. И состав молодеет. Владимир сегодня преодолел рубеж — 40-я донация — теперь ему положено удостоверение донора и ежегодная выплата — 12 300 рублей.

Владимир Волков, донор: «Пришёл да сдал ради интереса, и всё пошло у меня».

Сытный обед или вместо него 450 рублей после кроводачи, льготный транспортный проезд и дополнительные дни к отпуску — вот господдержка донорам. Но на станции знают — люди сюда идут не за этим.

Ольга Блинова, почётный донор: «Что ты хорошего сделал — приходит на ум иногда. Всё-таки столько лет сдаешь кровь, препараты крови — действительно может где то кому-то помог, может, даже спас».

Ежегодно станция заготавливает 14 тонн крови. Треть — благодаря выездам в районы и на предприятия. Запаса плазмы — на полгода, эритроцитов — на месяц. В этом году, невзирая на сложности бюджета, служба крови получит новую лабораторию, чтобы донорская кровь стала ещё безопаснее.

График работы выездной бригады РСПК на июнь 2016 года

15.06 — ОАО ИЭМЗ «Купол» площадка №1, здравпункт, с 9 до 12 часов

21.06 — «Якшур-Бодьинская районная больница» с 9 до 12 часов

22.06 — п. Италмас, здравпункт, с 9 до 12 часов

27.06 — ПАО «Ростелеком», здравпункт, с 9 до 12 часов

29.06 — «Кезская районная больница», с 7 до 11 часов

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Доноры сдают плазму для заболевших коронавирусом  Татьяна Проскурина — донор с 3-летним стажем. На станцию переливания крови она приходит регулярно.
Новые ФАПы до конца ноября появятся в 20 районах Удмуртии  Новые ФАПы до конца ноября появятся в 20 районах Удмуртии.
Санавиация в Удмуртии совершила 18 вылетов на ДТП  Санавиация в Удмуртии совершила 18 вылетов на ДТП. Всего с начала года авиация совершила более двухсот вылетов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
сп_ктакль: