Фестиваль «Древние напевы удмуртов» пройдёт в деревне Большой Гондыр 26 июня 


A A A
www.udmddn.ru
Фото: www.udmddn.ru

В воскресенье, 26 июня в Куединском районе Пермского края, в деревне Большой Гондыр, пройдёт VII Межрегиональный фольклорный фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара». В нём примут участие творческие коллективы из 13-ти регионов России, сообщается на сайте Дома Дружбы народов.

Фестиваль проводится в седьмой раз. Сообщается, что «Чакара» собирает лучшие творческие коллективы, сохраняющие уникальные образцы аутентичного фольклора всех групп удмуртов.

В этом году участвуют фольклорные ансамбли из Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Марий Эл, Пермского края, Свердловской, Кировской и Томской областей, Эстонии, Санкт-Петербурга, Москвы, города Ханты-Мансийска. Как и прежде, гости фестиваля познакомятся с традиционными напевами, а также с инструментальным и танцевально-игровым фольклором разных «локальных традиций» удмуртов.

По данным последней переписи населения, в Пермском крае проживает 23 тысячи удмуртов. Приглашённым коллективам будет предоставлена возможность участвовать на «Элен вӧсь» — традиционном всеобщем молении закамских удмуртов. Обряд пройдёт близ деревни Кирга — в восьми километрах от места проведения фольклорного праздника. Моления проведут жрецы из девяти деревень Пермского края и из Республики Башкортостан, где компактно издревле проживают удмурты, сохранившие свою аутентичность до настоящего времени.

Официальное открытие фестиваля — 26 июня в 15:00.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Национальная гимназия может появиться в Глазове  Министр национальной политики УР Лариса Буранова с рабочей поездкой посетила Глазов.
Вышел в свет русско-удмуртский словарь  Этого события ждали больше 60 лет. К столетию государственности республики удмуртские лингвисты и филологи сделали большой подарок — большой русско-удмуртский словарь.
Разработаны учебники по удмуртскому языку В республике разработаны учебники по удмуртскому языку.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демо_страция: