Опубликована программа республиканского Гербера — 2016 


A A A

Республиканский удмуртский национальный праздник Гербер в этом году пройдёт в бассейне реки Кильмезь, в окрестностях деревни Бабья в Сюмсинском районе. Праздник состоится в субботу, 25 июня.

В сообщении Министерства нацполитики Удмуртии говорится, что место проведения 24-го республиканского Гербера выбрано неслучайно: «Здесь находятся знаменитые Бабьинские горы. Уникальная природа этих мест способствовала тому, что на берегах реки Кильмезь, покрытых лесом, издавна селились люди. Предки удмуртов-калмезов, основателей известных удмуртских родов-воршудов Можга, Чудья, Балма, Какся, Юсь, Юбера и других были искусными охотниками, промышляли не только земледелием, но и лесными промыслами, бортничеством. Не зря удмуртов называли «лесными людьми».

Концепция праздника будет строиться на культе священных деревьев удмуртов. Белая берёза, красная сосна и чёрная ель возвысятся над главной сценой на семь метров в высоту.

Действие праздника пройдет в три этапа — моление, гуляние, награждение передовиков — тружеников села.

В программе республиканского национального праздника «Гербер» предусмотрена работа 15-ти площадок.

Встреча гостей на Гербере будет проходить на площадке «Куно пумитан».

Художественно-тематическая программа — театрализованное представление, концерт с участием фольклорных коллективов и награждение передовиков сельского хозяйства пройдут на центральной сцене «Тӧршор».

Также на главной сцене в рамках другой площадки — «Нюлэс гур» ожидается выступление удмуртских профессиональных и самодеятельных творческих коллективов из районов УР и регионов РФ.

Ритуал освящения обрядовой каши пройдёт на площадке «Мудор».

Гостевые подворья для делегаций из Удмуртии, регионов России с компактным проживанием удмуртов и гостей из зарубежных стран расположатся на площадке «Кунокуа».

За город мастеров — выставку изделий ДПИ и ремесел, отвечает площадка «Усточикар», за продажу продовольственных и промышленных товаров  - «Вузкаронни».

Традиционные народные игры и спортивные состязания готовит для детей и подростков площадка «Пичи Гербер». А батыры (богатыри) удмуртской земли могут померяться силой и ловкостью на спортивно-игровой площадке «Батыр шудонъёс».

Для нуждающихся в скорой медицинской помощи будет работать площадка «Эмъяськонни». Там же желающие смогут измерить артериальное давление, массу тела, остроту зрения, заняться аутотренингом и воспользоваться услугами фитологического кабинета с чаепитием, массажем и ароматерапией.

Сотрудники МЧС по Удмуртской Республике расскажут в познавательно-развлекательной программе о пожарной безопасности на площадке «Кышкасьтэмъёс».

Веники из берез с применением лекарственных трав аниса, душицы, зверобоя будут вязать на площадке «Веник керттон».

Мастер-классы по традиционным танцам удмуртов пройдут на площадке «Эктон возь», а удмуртские народные и авторские песни исполнят на «Певческом поле» — площадке «Кырӟан бусы». Вечером всех ждёт танцевальная программа «Шундэктон» от Удмуртской молодёжной организации «Шунды».

С 1992 года Гербер отмечается в Удмуртии как общереспубликанский праздник. Сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, пропаганда национальной художественной культуры республики, приобщение молодёжи к истокам национальной истории и духовности — главные задачи Гербера. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В семи районах Удмуртии завершилась уборка зерновых Сухая и тёплая погода, которая продержалась в Удмуртии первую половину сентября, помогла ускорить полевые работы.
Удмуртия простилась с Альбертом Разиным  Сегодня в Национальном театре Удмуртии прощались с известным удмуртским ученым, общественным деятелем Альбертом Разиным.
Удмуртия подала заявку в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»  В России с нового года заработает новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Удмуртия одной из первых подала заявку на участие, сообщила профильный министр Ольга Абрамова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: