В День памяти и скорби Удмуртия вспоминает участников войны 


A A A

Сегодня День памяти и скорби. Удмуртия вместе со всей страной вспоминает самый трагический день истории — 22 июня ровно 75 лет назад началась Великая Отечественная война.

Удмуртия в той войне потеряла 145 тысяч жителей, ещё более 40 тысяч до сих пор числятся без вести пропавшими. Сегодня в их память у Вечного огня в Ижевске зажглись свечи — эту акция, которую несколько лет назад начали проводить поисковики, подхватили сотни ижевчан.

4 утра. 22 июня. Пост номер один заступил на вахту памяти. Поисковики зажигают свечи — собираться здесь в годовщину начала войны они начали ещё несколько лет назад, тогда это была небольшая группа добровольцев, которая удивляла редких утренних прохожих.

Наталья Суетина, заместитель Председателя Республиканской молодежной общественной организации «Долг»: «Это было в 2012 году, и нас тогда было человек 12 — 15, мы просто сами собрались — приехали, и кто гулял в сквере, мы просто приглашали, рассказывали — почему мы сегодня здесь».

Сегодня вместе с поисковиками свечи памяти зажгли сотни ижевчан. Православные мотобайкеры приехали всем отрядом.

Протоиерей Отец Лев, вице-президент объединения православных мотоциклистов «Мотобратия во Христе», Ижевск: «Это история моей Родины, моего государства, поэтому я не могу не прийти сюда».

А ещё практически для всех собравшихся история эта очень личная — из Удмуртии на фронт ушел каждый 4-й житель.

Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «Отец ушёл на фронт в сентябре, а мама — в 1942-м. Пока бьются наши сердца, мы будем приходить к Вечному огню, и не только мы, но и молодёжь, будем отдавать эту дань, дань памяти. Мы должны помнить всех наших людей, которые сложили головы, и кто ещё жив».

Живы сегодня и те, кому пришлось отражать первые самые мощные атаки. Ветерану двух войн — финской и Великой Отечественной Алексею Коновалову в этом году исполняется 102 года, в силу возарста прийти на митинг он не смог, но о нём помнят.

О своём герое сегодня вспоминали и в Ленинском районе Ижевска — в начале 1940-х в кинотеатре «Спартак» обычным бухгалтером работал 27-летний Василий Останин — в 1941-м ушёл на фронт, в этот же год погиб в Белоруссии.

Леонид Семериков, председатель комиссии по работе с участниками Великой Отечественной войны Ленинского района Ижевска: «Он занял позицию на опушке леса и в течение пяти часов он отражал натиск фашистов»

Об этом подвиге родные узнали только спустя 20 лет после войны, в прошлом году одну из улиц Ижевска назвали его именем, а теперь здесь появилась и памятная доска. Удмуртия в годы войны потеряла на фронтах больше 145 тысяч жителей, реквием о них звучал в 4 утра в зале филармонии.

Алексей Фомин, директор Удмуртской филармонии: «Надеюсь, что первый наш проект окажется не последним, об этой дате нужно говорить всегда, это нужно помнить, чтобы никогда не повторилось».

Эти же слова сегодня звучали и на государственном уроке мужества — его прослушали студенты вузов и курсанты. И весь день сегодня к Вечному огню — несли цветы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Заместитель генерального прокурора России провел встречу с жителями Удмуртии Гульфира Перминова — одна из тех, кто оказался в числе обманутых дольщиков. Сорок девятый дом по улице Петрова в Ижевске застройщик должен был сдать пять лет назад.
Крымские поисковики нашли останки солдата из Глазова  Крымские поисковики, возможно, нашли останки солдата из Глазова. Работы на полуострове идут в рамках проекта «Вахта Памяти».
Поисковики обнаружили останки солдата из Удмуртии в Смоленской области  Специалисты Службы розыска Московского городского поискового центра нашли родственников сержанта Владимира Семеновича Казакова, 1918 года рождения из деревни Гаргы Ална

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ра_ета: