В Удмуртии в этом году зарегистрировано 15 случаев гепатита С 


A A A

Хронический гепатит С в ближайшие 10 — 20 лет может стать основной медицинской проблемой для многих стран мира. Её накануне озвучили на межрегиональной конференции в Нижнем Новгороде.

По социальной значимости и поражающей силе гепатит С в тройке лидеров, вместе с ВИЧ и туберкулёзом. Болеет, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 50-й, и только один человек из пяти знает о своей болезни. Поэтому и прозвали её «ласковым убийцей».

ОЛЬГА КОРОЧКИНА, ПРОФЕССОР, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ: «Если я скажу о признаках поражения печени, вы будете удивлены — это слабость, усталость, снижение аппетита, это человек не справляется с обычными физическими нагрузками. Скажите, у кого из нас не было таких симптомов?»

ЕЛЕНА КОРЕЙВО, ВРАЧ-ГЕПАТОЛОГ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, НИЖНИЙ НОВГОРОД: «Печень не болит. Болевой синдром отсутствует при гепатите С. А именно болевой синдром заставляет человека обратиться к доктору. Каких-то явных симптомов нет. Обратить внимание на какие-то мелочи может только врач, причём очень хорошо знакомый с этой проблемой. Поэтому чаще всего выявляется это заболевание при каком-то случайном обследовании».

Заболевание есть — признаков нет, предупреждают участники конференции. В запущенных случаях у пациента хроническая стадия — цирроз, и помочь уже нелья. Поэтому врачи советуют самостоятельно оценить факторы риска — татуировки, пирсинг, удаление и протезирование зубов, переливание крови. При любом контакте с кровью, которая могла содержать вирус, пройти первичный скрининг — по полису ОМС анализ бесплатный. В республике выявляемость гепатита С выросла за последнее время за 5 лет почти в 2 раза.

НАТАЛЬЯ МАТЮШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УДМУРТИИ: «Всего по республике зарегистрировано 15 случаев заболеваемости вирусным гепатитом С, к сожалению, из них двое детей, но это не превышает уровня прошлого года».

Вакцины от заболевания нет, но если обнаружить гепатит вовремя, он полностью излечим, объясняют врачи. С недавнего времени стало возможно лечение гепатита С препаратами, которые не стимулируют иммунную систему,- как раньше, а напрямую борются с вирусом.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Новые ФАПы до конца ноября появятся в 20 районах Удмуртии  Новые ФАПы до конца ноября появятся в 20 районах Удмуртии.
Санавиация в Удмуртии совершила 18 вылетов на ДТП  Санавиация в Удмуртии совершила 18 вылетов на ДТП. Всего с начала года авиация совершила более двухсот вылетов.
В больницы Удмуртии поступило новое оборудование  На ультрозвуковой диагностике у доктора Сметанина молодой пациент, в республиканский клинико-диагностический центр его направили для уточнения диагноза.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: