Госдума РФ приняла пакет законопроектов Ирины Яровой 


A A A
ru.wikipedia.org

Сегодня Госдума окончательно приняла сразу в двух чтениях — во втором и третьем — поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» из «антитеррористического пакета» депутатов «Единой России» Ирины Яровой и Виктора Озерова. «За» проголосовали 287 депутатов, «против» — 147, один депутат воздержался. Члены коммунистической и либеральной партий в голосовании не участвовали, сочтя законопроект противоречащим Конституции.

Как пишут Ведомости, поправки обязывают операторов связи и организаторов распространения информации в сети Интернет хранить весь трафик пользователей — текстовые сообщения, голосовая информация, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения — в течение полугода. Также операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приёма, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трёх лет. Интернет-компании должны будут хранить такую информацию в течение года. Сейчас операторы обязаны хранить информацию только о фактах соединения и только шесть месяцев.

Операторы должны будут начать сбор информации о фактах соединений за трёхлетний и годичный периоды уже с 20 июля этого года, а содержание переговоров и переписки — с 1 июля 2018 года.

Кроме того, поправки предполагают, что сотрудникам ФСБ и СВР разрешается «получать на безвозмездной основе от госорганов и государственных внебюджетных фондов» доступ к информационным системам и базам данных; разрешают считать розыскными мероприятиями получение правоохранителями «компьютерной информации» — писем электронной почты и СМС-сообщений. Также поправки призваны ужесточить наказания за терроризм и экстремизм, а также дополнить Уголовный кодекс новыми составами преступлений этой категории.

Поправки были внесены в Госдуму 7 апреля, 13 мая они были приняты в первом чтении. Прежде чем законопроект Яровой станет законом, его должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент России Владимир Путин.

Добавим, законопроект вызвал негативную реакцию Интернет-отрасли. Так, для одной Mail.ru Group разовые капитальные затраты на реализацию проекта составят 1,2 — 2 миллиарда долларов. Это примерно в 3 раза выше годовой выручки компании. Расходы всех российских операторов связи только на внедрение системы хранения данных составят почти 4 триллиона рублей, подсчитали эксперты. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители Удмуртии смогут оценить свои предпринимательские способности  У Савелия Калинина предпринимательская жилка точно есть. Еще в прошлом году 9-ти классником он попробовал создать свой бренд и продвигать его.
Изменения контрольно-надзорной деятельности обсуждали сегодня в Удмуртии  Изменения контрольно-надзорной деятельности обсуждали сегодня в Удмуртии. В стране принят соответствующий пакет законов.
Правительство России поддержало законопроект о коллекторах Законопроект, который обязывает коллекторов общаться исключительно с должниками, а с их близкими и знакомыми — только при условии письменного согласия последних, был бе

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ко_мос: