В Ижевске начались работы по очистке городского пруда 


A A A

На лечении — Ижевский пруд. Экологическая реабилитация столичного водохранилища идёт уже третий год. В середине июня, сразу после окончания нереста, подрядчики приступили к работам по очистке дна.

Почти 480 миллионов рублей за три года — столько стоит почистить Ижевский пруд. Главное в этом деле, как в любой уборке, не запускать и проводить её регулярно. После такой процедуры, говорят подрядчики, вода становится чище, а дно на 2 метра глубже.

ИВАН КАРПЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА: «Чисто технически этот земснаряд гидроразмывом размывает дно, после чего подается пульпа по трубопроводам на карты намыва, там она отстаивается, фильтруется и идёт обратный сброс воды в пруд».

Принцип работы машины показывают наглядно. Проще говоря, земснаряд действует как пылесос — поднимает донные отложения струёй воды под давлением, а потом засасывает гущу в пластиковую трубу — её длина примерно 1,5 километра — и отправляет на землю.

А это уже следующий этап — воду возвращают в пруд, донные отложения выгребают. Всего пруд избавят от 700 тысяч кубометров залежей. В районе работ идёт регулярная проверка качества воды. Пока все показатели в норме.

МАРИЯ РОМАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДМУРТИИ: «Сейчас мы приступили к завершающему этапу — в Ленинском районе идёт намыв донных отложений, очистка ложа Ижевского водохранилища на площади 89 гектар и удаление лишней водной растительности в районе Воложки. В текущем году запланировано закончить реализацию этого проекта».

В планах подрядчика, после завершения работ, — зарыбление участка Воложки. В сентябре в водоём выпустят более 100 тысяч мальков щук и толстолобиков.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Планируется благоустройство 11 общественных пространств в Ижевске  Глава Ижевска Олег Бекмеметьев провел заседание общественной комиссии, где были подведены итоги рейтингового голосования по отбору общественных территорий, которые план
Александр Бречалов встретился с Заместителем Председателя Правительства России  Глава Удмуртии Александр Бречалов и Заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко обсудили реализацию национальных проектов в республике.
Лесничества Удмуртии получили новую технику  Лесничие республики сегодня получили новую технику. Это уже вторая партия машин. Всего в этом году по национальному проекту "Экология" автопарк пополнился на 43 единицы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: