Великобритания приняла решение выйти из Евросоюза


A A A

В Великобритании 23 июня прошёл референдум, посвящённый выходу страны из Евросоюза. Большинство британцев идею выхода — Брекзита (от англ. Britain «Великобритания» и exit «выход», — прим. ред.) — из ЕС поддержали.

По итогам референдума Великобритания приняла решение о выходе из Евросоюза. За «Брекзит» проголосовали 52% избирателей (17 миллионов 410 тысяч 742 человека), против — 48% (16 миллионов 141 тысяча 241 человек).  Явка на референдум стала самой высокой с начала 90-ых годов прошлого столетия — годов 72%, передаёт Meduza Project.

Референдум был инициирован премьер-министром Соединённого королевства Дэвидом Кэмероном, который по итогам референдума заявил о решении уйти в отставку. Кэмерон пояснил, что его решение связано с тем, что он поддерживал предложение остаться в составе Европейского союза.

Главными доводами в пользу выхода из Евросоюза политики называли восстановление контроля над границами с целью сокращения миграционного потока в страну и возможности экономии бюджета страны. Сторонники «Брекзита» также подчёркивали, что в случае выхода из ЕС Великобритания получит сможет самостоятельно заключать торговые сделки с любыми странами мира. Ещё одним аргументом за выход среди «евроскептиков» — избавление Великобритании от подчинения Европейскому суду по правам человека. Предполагается, что так британские суды станут независимыми, говорится в материале информагентства РИА Новости.

Издание отмечает, референдум не носит юридически обязывающего характера. Это значит, правительство вправе проигнорировать его результаты. Однако если выход состоится, он займёт от 2 до нескольких лет.

На фоне «Брекзита» произошёл обвал курса валют: по состоянию на 13:32 в Токио (7:32 утра в Москве) курс фунта стерлингов упал на 11% и достиг значения в 1,3299 долларов. Это самый низкий показатель с 1985 года и крупнейшее единовременное снижение фунта в истории, пишет Meduza Project, ссылаясь на BBC. Кроме фунта упали значения евро, китайского юаня, японской иены, южнокорейской воны, национальной валюты Норвегии, Швеции и Турции.

О решении Великобритании выйти из ЕС высказались представители других стран. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский прокомментировал решение британцев следующим образом: «Брекзит — это плохие новости для Европы и для Польши». В Великобритании живет около миллиона поляков. Спикер парламента Чехии Ян Гамачек заявил, «Брекзит — это самый серьёзный удар по евроинтеграции со времен Второй мировой войны». Глава МИД Франции Жан-Марк Эро высказался в пользу того, чтобы Британия осталась в составе ЕС: « Это печально для Соединенного Королевства. Европа продолжит двигаться вперед, но она должна отреагировать и вернуть доверие людей. Это необходимо», — приводит его слова Интерфакс. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил: «Великобритания решила пойти своим путем. Я думаю, что экономические данные сегодняшнего утра показывают, что это будет очень трудный путь», — цитирует его ТАСС. По словам Шульца, переговоры о выходе начнутся скоро.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ботанический сад Удмуртии может стать туристическим кластером Удмуртский ботанический сад участвует во Всероссийском конкурсе на создание туристических кластеров.
Более 68% жителей Удмуртии поддержали вносимые в Конституцию страны поправки  День общероссийского голосования по всей Удмуртии стартовал ровно в 8 утра. В это время свои двери открыли 1185 избирательных участков республики.
Общественная палата России высоко оценила подготовку Удмуртии к голосованию по поправкам в Конституцию  День Общероссийского голосования сегодня, 1 июля, в Удмуртии начался ровно в 8 утра. В это время в общей сложности открыли 1185 избирательных участков республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
сп_ктакль: