Древнейший античный храм России обнаружили археологи в Фанагории 


A A A

Ученые обнаружили древнейший античный храм России на территории Фанагории в Краснодарском крае. Находку датируют началом V века до нашей эры, сообщается на сайте фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски. Экспедиция специалистов проводится при поддержке Института археологии РАН.

«На раскопках Фанагории обнаружен самый древний античный храм на территории России. Ученые только начали изучение и пока датируют его постройку предположительно началом — первой половиной V века до нашей эры», — говорится сообщении фонда.

В 2013 году в центральной части Фанагории на раскопе «Верхний город», где в древности находился акрополь, обнаружили и исследовали храм V века до нашей эры. До недавнего времени специалисты полагали, что это древнейший античный храм из найденных на территории России. Однако на прошлой неделе, под фундаментами сооружения были обнаружены остатки его еще более древнего храма — «храма в антах».

Такой храм считается разновидностью эллинского храма. «Обнаруженный храм, как и возведенный позднее на его месте, состоял из полуоткрытой части между входным портиком и пронаосом) и центрального помещения храма (наоса). Его общая площадь — около 14,5 кв. метров. Выстроен он был из сырцового кирпича без фундамента, как и многие из фанагорийских построек того времени», — уточняют в «Вольном деле».

Учёные предполагают, что жертвенник внутри помещения мог использоваться для бескровных жертвоприношений.

Справка:

Фанагория — крупнейший археологический памятник России античной эпохи, расположенный на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Город, основанный в середине VI века до н.э. греческими переселенцами, долгое время был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования — Боспорского царства (начиная с V в. до н.э.).

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Пострадавшие в ДТП под Новороссийском ижевчане не нуждаются в эвакуации, — медики  Туристы из Ижевска пострадали в серьёзной аварии под Новороссийско
В пассажирском автобусе, который попал в ДТП под Новороссийском, было 4 туриста из Удмуртии  Вечером 7 августа вблизи Новороссийска произошла авария с участием экскурсионного автобуса, в котором находились более 40 человек. На трассе А-146 пассажирский автобус «Хёндай», упал с высоты
Более 6 тысяч бытовых раритетов нашли в центре Ижевска — теперь они представлены на выставке  В руках ижевских археологов оказались тысячи бытовых раритетов, которые рассказывают, как жили и трудились наши предки, жившие в центральной части Ижевска 19-го века.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: