Фестиваль «Золотая вятка» уже третий год собирает гостей и участников. Этот проходит в деревне Тыловай Дебёсского района. Именно здесь лет 30 назад взялись за восстановление старинной породы. Багира в этой конюшне — одна из самых покладистых и умных, рассказывает наездница Полина Моисеенко.
Полина Моисеенко, участница фестиваля «Золотая вятка — 2016»: «Мне кажется, что для нынешних участников очень сложно будет — этот вот кросс. Очень сложные препятствия. И я смотрела тренировку. Не все лошади хотят заходить на эти брёвна. В выездке всего 4 участника. Должна какое-то хоть место занять».
Кроме кросса, участникам фестиваля нужно показать свои умения на манеже, полосе препятствий и серпантине. При этом судьи оценивают не только таланты и умения всадников, но и нрав лошадей.
Галина Рылова, судья на фестивале «Золотая вятка»: «Лошадь должна повиноваться всаднику. Канава с водой. Различные серпантины, мостики. Даже есть калитка. Вот такие соревнования, выставки дают людям возможность заниматься вятской породой лошадей, встречаться, видеть работу других всадников».
Светлана Басс, доцент ИжГСХА: «Многие люди не знают эту породу, а мы хотим показать, что есть порода наша, что она представляет определённую ценность. И она достаточно универсальна по использованию. И в скачке она может показать хорошие результаты. Направление универсальное у этой породы».
В старину крестьяне ценили вятку за выносливость, извозчики — за скорость, а солдаты — за универсальность. Возрождение стариной вятской породы — цель и смысл всей жизни Александра Юферева. Ему уже восьмой десяток. Управляться с конюшней в селе Тыловай с каждым годом все тяжелее.
Александр Юферев, хранитель вятской породы лошадей (село Тыловай, Дебёсский район): «На сегодняшний день — кормозаготовка. У меня пенсия — 13 тысяч. Чтобы всё заготовить — это у меня денег не хватит. Я раньше работал в других колхозах на тракторе. Зарабатывал на топливо. И уже на это заработанное топливо готовил сено. А сегодня уже возраст не тот. Силы уже не те, идти где-то работать. Да потом идти и себе что-то готовить, уже не получается».
Сегодня по всей России насчитывается около 700 лошадей вятской породы. Несмотря на это, вятка всё ещё слаба и нуждается в поддержке — считают участники фестиваля. Сегодня в Удмуртии разрабатывается программа развития коневодства. И как обещают разработчики, вятка получит заслуженное внимание.
Комментарии
Отправить комментарий