Фестиваль, посвящённый вятской породе лошадей, прошёл в Удмуртии 


A A A

Фестиваль «Золотая вятка» уже третий год собирает гостей и участников. Этот проходит в деревне Тыловай Дебёсского района. Именно здесь лет 30 назад взялись за восстановление старинной породы. Багира в этой конюшне — одна из самых покладистых и умных, рассказывает наездница Полина Моисеенко.

Полина Моисеенко, участница фестиваля «Золотая вятка — 2016»: «Мне кажется, что для нынешних участников очень сложно будет — этот вот кросс. Очень сложные препятствия. И я смотрела тренировку. Не все лошади хотят заходить на эти брёвна. В выездке всего 4 участника. Должна какое-то хоть место занять».

Кроме кросса, участникам фестиваля нужно показать свои умения на манеже, полосе препятствий и серпантине. При этом судьи оценивают не только таланты и умения всадников, но и нрав лошадей.

Галина Рылова, судья на фестивале «Золотая вятка»: «Лошадь должна повиноваться всаднику. Канава с водой. Различные серпантины, мостики. Даже есть калитка. Вот такие соревнования, выставки дают людям возможность заниматься вятской породой лошадей, встречаться, видеть работу других всадников».

Светлана Басс, доцент ИжГСХА: «Многие люди не знают эту породу, а мы хотим показать, что есть порода наша, что она представляет определённую ценность. И она достаточно универсальна по использованию. И в скачке она может показать хорошие результаты. Направление универсальное у этой породы».

В старину крестьяне ценили вятку за выносливость, извозчики — за скорость, а солдаты — за универсальность. Возрождение стариной вятской породы — цель и смысл всей жизни Александра Юферева. Ему уже восьмой десяток. Управляться с конюшней в селе Тыловай с каждым годом все тяжелее.

Александр Юферев, хранитель вятской породы лошадей (село Тыловай, Дебёсский район): «На сегодняшний день — кормозаготовка. У меня пенсия — 13 тысяч. Чтобы всё заготовить — это у меня денег не хватит. Я раньше работал в других колхозах на тракторе. Зарабатывал на топливо. И уже на это заработанное топливо готовил сено. А сегодня уже возраст не тот. Силы уже не те, идти где-то работать. Да потом идти и себе что-то готовить, уже не получается».

Сегодня по всей России насчитывается около 700 лошадей вятской породы. Несмотря на это, вятка всё ещё слаба и нуждается в поддержке — считают участники фестиваля. Сегодня в Удмуртии разрабатывается программа развития коневодства. И как обещают разработчики, вятка получит заслуженное внимание.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии снизилось количество случаев бешенства животных  В Удмуртии снизилось количество случаев бешенства животных. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора.
Общественники займутся отловом и содержанием бродячих животных в Ижевске  За жизнью бездомной Малышки — так зовут эту бродягу —внимательно следит зоозащитник Оксана Берестова. Собака с желтой биркой — это значит стерилизована и привита.
В Дебесском районе скоро появится удмуртская рок-группа  Ученик заречномедлинской школы Максим Протопопов с пятого класса играет на гитаре. Теперь в руках у выпускника его мечта — электрогитара.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: