Новую технологию применяют при ремонте дорог в Удмуртии 


A A A

Холодная регенерация — так называется технология, которую дорожники используют на участке дороги Воткинск — Кельчино. Вот эта машина-ресайклер — она в республике пока одна — буквально пережёвывает старое дорожное полотно. Это главный пункт экономии — строят из того, что есть, дополнительных материалов завозить не нужно.

АЛЕКСАНДР СЛОБОДСКОЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПОСТАВЩИКА: «С помощью этой техники, которая позади стоит, происходит перемешивание — до полуметра может перемешать. На этой дороге мы делаем глубину 23 см, получается монолитная бетонная плита. Весь эффект модификатора и цемента — дорога работает на изгиб и кручение, не боится воды, ни сверху ни снизу». 

Вот и сам модификатор — белый порошок в мешках. На дорогу в 5 километров используют 25 тонн такого порошка. На деле это отходы металлургических производств, растёртые современными нано-технологиями практически в пыль. Сначала дорожники готовят 23 сантиметра основания, потом ещё 9 см — асфальтовое покрытие. Новая технология экономит половину стоимости ремонта.

АЛЕКСАНДР ТАЙГАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АВТОМОБИЛИСТЫ УДМУРТИИ»: «Эта технология лучше, и основание получается прочнее, это показали лабораторные исследования нашего Минтранса и опыт использования в других регионах».

После окончания строительства ресайклер отправится на ремонт улицы Партизанской в Ижевске. А автомобилисты уже выступили с инициативой в Минтранс республики — новую технологию применить при строительстве сельских дорог. Тогда по цене гравийных там будут асфальтовые дороги.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Александр Бречалов проверил ремонт дорог в Селтинском и Якшур-Бодьинском районах  Александр Бречалов проверил ремонт дорог в Селтинском и Якшур-Бодьинском районах. Там были отремонтированы участки из списка непроезжих.
Удмуртия вошла в число лучших регионов России по реализации нацпроекта БКАД  Удмуртия вошла в число лучших регионов России по реализации федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который инициировал Президент России
В Ярском районе завершают ремонт самой знаменитой дороги из списка убитых  Так сегодня выглядит дорога, которая соединяет Удмуртию с Кировской областью.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: