Собору Александра Невского в Ижевске исполняется 200 лет 


A A A

Презентация книги «Митрополит Николай (Шкрумко). Жизнеописание. Воспоминания. Проповеди» накануне прошла в Ижевске. Судьба священнослужителя тесно переплетена со всеми значительными событиями церковной истории минувшего столетия. Благодаря митрополиту только в Удмуртии было восстановленно более 10-ти храмов. Среди них и кафедральный собор Александра Невского. В предстоящие дни собор отметит 200-летие закладки камня.

Известный историк-искусствовед Евгений Шумилов крестился здесь, в Александро-Невском соборе и уже более 40 лет изучает историю храма. За это время установил, что первый камень в основании был заложен 200 лет назад — 2 июля 1816 года, а инициатором стройки стал лютеранин Ермолай Грен, полковник, швед по происхождению, в Ижевске служил командиром оружейного завода.

ЕВГЕНИЙ ШУМИЛОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Это было вопреки официальным распоряжениям, поскольку не было благословения епископа. И Ермолай Грен он, как говорится, взял инициативу на себя. Риск взял на себя. Махнул рукой — инициатва есть, собор нужен, начинаем строить. Это великое событие в истории собора».

Подготовительные земляные работы провернули всего за неделю, а после стройка встала — Петербург отказался утверждать проект удмуртского зодчего Семена Дудина.

ЕВГЕНИЙ ШУМИЛОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Его проект в Петербурге признали слишком роскошным для того глухого и отдаленного края. Вы, мол, тут замахнулись на что-то. И в результате чуть позже будет прислан проект настоящего собора. Прислали проект Андреяна Захарова, учителя Дудина».

Но Дудину всё же пришлось корректировать проект своего учителя, чтобы не переделывать уже подготовленный фундамент. В 1823 году строительство храма завершилось — он был почти точной копией Андреевского собора в Кроншадте, до основания разрушенного в 1930-х годах.

Многое пришлось пережить и нашему храму. В 1930-е годы его отдали под детский клуб, а потом — под кинотеатр. Лишь в 1990-е собор вернули верующим. Реконструкция здесь продолжается до сих пор.

МАКСИМ ЮХНОВСКИЙ, СВЯЩЕННИК: «Новая роспись будет делаться. Роспись нашего храма немножечко устарела, так как она делалась в 90-е годы. Время большого духовного подъёма, но тогда ещё никто не умел писать иконы толком. И вы видите, что у нас роспись простая. Поэтому храм нуждается в новой росписи, в другой технике, он будет меняться, станет ещё красивее».

В выходные здесь ждут особенно много прихожан — 2 июля храм отметит своё 200-летие.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Легендарный прокурор Виктор Походин отмечает юбилей Это — интервью от 97 года. Виктор Походин — прокурор Удмуртии — расскрывает детали жестокого убийства семьи полковника Николая Перевозщикова.
Вашкала Русь шаерез черке пыртон нунал  Удмуртиысь вань храмъёсын но монастырьёсын 28-тӥ пӧсьтолэзе черк гырлы куараос шуккиськозы. Та нуналэ православнойёс Вашкала Русь шаерез черке пыртонэз пусъё.
Юбилей Ижевска состоится  Юбилей города Ижевска состоится, но без салюта и концерта на площади. Организаторы буквально каждый день вносят правки в праздничную юбилейную программу.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстра_ия: