Центр медицины катастроф создадут в Удмуртии 


A A A

Переговоры о закупке санитарного вертолёта для центра медицины катастроф Удмуртия будет вести с руководством МЧС России. Сегодня об этом заявил Глава республики на заседании антитеррористической комиссии. Возродить санавиацию непросто. Сегодня минимальная стоимость «летающей скорой» — от 300 млн рублей. Пока центр медицины катастроф Удмуртии будет укомплектован наземными реанимобилями.

Выездное заседание АТК прошло в Малой Пурге. Главный вопрос — создание в Удмуртии центра медицины катастроф. Без него — мы единственные в Приволжье, напоминает Глава республики.

Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «Я ещё раз постучу по дереву, что мы не были в тех ситуациях, когда были взрывы в троллейбусе или были взрывы в аэропорту. Но однозначно мы должны быть готовы ко всем этим ситуациям».

Создать центр медицины катастроф министр здравоохранения предлагает на базе ижевской скорой. Первыми на ЧС сорвутся именно экстренные бригады медиков. Сейчас служба уже оснащена автоматизированной диспетчерской. Осталось связать её с программами МЧС.

Центр медицины катастроф — это 24 штатные единицы. Но при необходимости к ним подключится весь медицинский резерв региона, объясняет министр.

Виктор Савельев, председатель Правительства Удмуртии: «Не дай бог большое стихийное бедствие или не дай бог теракт — как мы сегодня оцениваем уровень мобилизации медицины?»

Алексей Чуршин, министр здравоохранения Удмуртии: «Готовы».

Это подтвердили события в Пугачёве, когда ко всем пострадавшим на военном арсенале медицинская помощь пришла вовремя. В МЧС настаивают — врачей центра будут учить основам спасательного дела. А уж потенциально опасных объектов в Удмуртии хватает. Начиная с федеральной трассы, вокзалов и аэропорта, заканчивая кизнерским заводом по уничтожению химоружия. От Ижевска до Кизнера — 170 км, а протяжённость республики с севера на юг — 300.

Евгений Шутов, врио начальника ГУ МЧС России по Удмуртии: «У нас республика вроде как небольшая, но есть необходимость доставки из отдалённых районов, есть такие, что нельзя по дороге везти, растрясёт и прочее, получается авиация».

Санавиация в Удмуртии была. В 1980-е Ан-2 летали из каждого райцентра. Сегодня авиаотряд республиканскому бюджету не потянуть. Минимальная стоимость «воздушной скорой» — от 300 млн рублей. Помочь пыталась полиция. МВД тоже нужен авиаотряд.

Александр Первухин, министр внутренних дел по Удмуртии: «В этом году мы должны были получить беспилотники, а в следующем должны были получить вертолёт небольшой. Но сейчас, с переходом этих подразделений в нацгвардию, мы приостановили».

Глава Удмуртии сегодня предложил начать переговоры с МЧС России по закупке вертолёта для республики. Пока территориальный центр медицины катастроф будет оснащён новыми реанимобилями. До конца лета служба начнёт работу.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Соцработники республики предоставили свой транспорт медикам  Медики поселка Италмас снова готовятся к выезду. Режим самоизоляции серьезно изменил их работу.
Дни приема здоровых детей в детских поликлиниках Удмуртии будут вводиться постепенно  В маске, без температуры, с обработанными антисептиком руками — теперь только соблюдая все эти требования пускают в 1 Городскую детскую поликлинику на плановые медосмот
В Удмуртии выявлено еще 6 случаев заражения коронавирусной инфекцией Глава республики сообщил о выявлении еще 6 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ли_ература: