Историческую берёзовую рощу по Сарапульскому тракту перенесут в другое место 


A A A

В 2016 году начнется реконструкция автодороги Ижевск — Сарапул. Первый этап работ затронет участок от конца городской черты до поста ГИБДД.

Как соообщается на сайте Миндортранса Удмуртии, после ремонта дорога будет соответствовать II технической категории. Трасса по-прежнему будет иметь две полосы для движения, но общая ширина земляного полотна составит не 12 метров, как сейчас, а 15 метров, а ширина проезжей части увеличится с 8 до 9 метров.

Расширение трассы, предусмотренное проектом реконструкции, потребует удаления древесных насаждений, находящихся в полосе отвода дороги.

Однако, по словам старожилов, часть березовой рощи, давно ставшей визитной карточкой Сарапульского тракта, была заложена участниками Великой Отечественной войны, уходившими на фронт. Некоторые жители Завьяловского района выражали недовольство таким решением.

Официальных документов, подтверждающих этот факт, в архивах не было найдено. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии заказало дендрологическую экспертизу. Выяснилось, что более 170 берез действительно соответствуют возрасту 70 — 80 лет.

Специалисты-дендрологи считают, что сохранить эти деревья невозможно — берёзы ослаблены, имеют дупла, механические повреждения, поражены березовой губкой и другими заболеваниями и могут не выдержать ветровых нагрузок. Опасность падения таких деревьев на дорогу высока. Подобные случаи уже фиксировались на автодороге Ижевск — Сарапул, и они учащаются. Три года назад это привело к дорожно-транспортному происшествию, в котором пострадало три автомобиля.

По итогам встреч с населением принято решение, которое позволит сохранить связь поколений, но при этом устранит опасность для автомобилистов — памятная берёзовая роща будет перенесена на другое место с заменой на новые деревья. Посадка запланирована на весну следующего года, накануне Дня Победы.

«Мы хотим пригласить к участию в этом историческом мероприятии детей и внуков наших уважаемых ветеранов, потомков наших воинов, волонтёров — все вместе мы заложим новую памятную рощу, — сказал министр Виктор Вахромеев. — Сегодня нам предстоит решить вопрос о месте высадки новых берёз. Мы рассматриваем различные варианты, тесно работаем с Советом ветеранов Удмуртии, населением Заьяловского района. Надеемся, что всем вместе нам удастся найти оптимальное решение».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Республиканский парад победы в этом году может стать самым массовым  Республиканский парад победы в этом году может стать самым массовым. Об этом сообщили участники оргкомитета по подготовке юбилейных торжеств. Известно — средства на выплаты ветеранам предусмотрены.
Ко дню снятия блокады Ленинграда в Ижевске открывается документальная выставка Сегодня в Центре документации новейшей истории Удмуртской Республики открывается выставка «Покуда сердце бьется, пощады нет враг
В исправительных колониях Удмуртии проходит конкурс снежных композиций  Во всех исправительных колониях республики стартовал ежегодный конкурс на создание лучшей снежной фигуры или композиции.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истор_я: