Минтруда напомнило об особенностях работы в жаркую погоду


A A A

С наступлением жаркой погоды работодателям необходимо позаботиться о создании соответствующих условий труда на рабочих местах.

Минтруда Удмуртии цитирует начальника Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егора Иванова: «Желательно обеспечить комфортный температурный режим, кондиционирование помещений. Работа в душном офисе или на производстве может привести к обострению хронических заболеваний». 

Права работников во время жаркой погоды защищают санитарные нормы, принятые в РФ.

Согласно СанПиНу, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час.

При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градусов — на четыре часа.

Трудовые инспекторы рекомендуют обеспечить работников чистой питьевой водой, возможностью делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

«Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда работников, в противном случае он может быть привлечен к ответственности», – напомнил Егор Иванов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Синоптики Удмуртии предупредили о порывистом ветре  Синоптики предупредили о порывистом ветре. Усиление до 17 м/с фиксировали уже накануне.
Сотрудники ГИБДД Удмуртии предупредили автолюбителей и пешеходов об ухудшении погодных условий  Сотрудники Госавтоинспекции Удмуртии предупредили автолюбителей и пешеходов об ухудшении погодных условий.
В выходные в Удмуртию придут осадки и похолодание  В Удмуртию идут осадки и похолодание. Об этом сообщили в республиканском Гидрометцентре.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: