Собор Казанской иконы Божьей Матери возведут в столице Татарстана к 2019 году 


A A A
www.pfo.gov.ru
Фото: www.pfo.gov.ru

В столице Татарстана после завершения Крестного хода к Казанскому Богородицкому монастырю во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание воссоздаваемого Собора Казанской иконы Божьей Матери.

В мероприятии приняли участие Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, полпред Михаил Бабич, президент Татарстана Рустам Минниханов, начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов, государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Как сообщает пресс-служба полпреда, обращаясь к участникам торжественной церемонии по случаю закладки капсулы в основание воссоздаваемого Собора, Патриарх Кирилл сказал: «Обычно руины появляются после того, как по земле прошёл враг. Но эти руины, которые мы видим сегодня в центре Казани, появились потому, что мы сами своими руками разрушили эту красоту. Это результат варварства и безумия. Как допустили верующие православные и мусульмане то, что в стране разрушались храмы и мечети? Им внушили, что если что-то в их жизни плохо, то это мешает старое отжившее мировоззрение. Сегодня мы понимаем, что нельзя поднимать руку на прошлое, на историю, на святые места. От таких ошибок нас страхуют те ценности, которые с молоком матери передаются из поколения в поколение – это ценности веры, культуры, опыта национальной жизни. В контексте этих ценностей формируется нравственный код человечества. Для того чтобы мы были застрахованы от подобных ошибок, мы должны дать себе слово никогда больше не соблазняться ни на какие безумные идеи, которые требуют отказа от веры, истории, национальной жизни и культуры».

Патриарх Кирилл особо отметил тот факт, что возрождение Собора Казанской иконы Божьей Матери стало возможным благодаря совместным усилиям как православных, так и мусульман: «Когда на церемонии закладки капсулы в основание храма я посмотрел на высоких религиозных руководителей ислама, то задал себе вопрос: «А где ещё на земном шаре можно увидеть такую картину»? Я проехал большинство стран мира и не представляю, что где-то ещё это возможно. Но это возможно в России. Мы с вами особенный народ — мы научились жить вместе, ценить традиции друг друга, вместе трудиться во благо нашей великой Родины».

История собора началась в 1579 году, когда на месте обретения Казанской иконы Божьей Матери был возведен женский Богородицкий монастырь. В 1612 году ополчением Минина и Пожарского икона была установлена в Казанском соборе на Красной площади, но позднее возвращена в монастырь.

В конце XVIII века императрицей Екатериной II утвержден проект здания Собора Казанской иконы Божьей Матери. На закладке первого камня в 1798 году присутствовал император Павел I. До революции 1917 года монастырь входил в число десяти наиболее почитаемых мест паломничества в России. В 1904 году Казанская икона Божией Матери была похищена. В советское время монастырь был упразднён, здания национализированы и использовались для размещения различных учреждений. В 1932 году уничтожен центральный собор.

Воссоздание монастырского комплекса началось в 2004 году. Год спустя Казань посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Крестовоздвиженский храм монастыря был помещен «Ватиканский» список Казанской иконы Божией матери, переданный Иоанном Павлом II в дар РПЦ. 4 ноября 2015 года президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым подписан Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». 

Возрождение собора получило благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 4 ноября 2015 года. В настоящее время ведется подготовка проектно-сметной документации. Строителями планируется возведение нулевого уровня к 1 ноября текущего года, а сооружение стен и купольной части Собора — к началу 2019 года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Житель Татарстана погиб в Удмуртии на производственной площадке В Удмуртии проводится доследственная проверка по факту гибели работника предприятия в результате производственной травмы.
Депутат Госдумы Андрей Исаев выступил в поддержку строительства школ в Удмуртии  В среду, 13 ноября в Государственной думе России рассматривался вопрос о внесении изменений в федеральный бюджет 2019 года.
Ход строительства двух новых школ в Ижевске проверил председатель Правительства Удмуртии  Сегодня председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов проинспекировал две строящиеся школы — на улице Берша и на улице Леваневского.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_перамент: