Карантин из-за сибирской язвы введён на Ямале, 1 200 оленей погибли


A A A

Режим карантина введён на Ямале с сегодняшнего дня из-за обнаруженной у оленей сибирской язвы. Об этом сообщается на сайте правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, на прошлой неделе на прошлой неделе из Ямальской тундры начали поступать сообщения о том, что северные олени не справляются с аномально высокой температурой, превышавшей в этом районе 30 градусов. Позже ситуация осложнилась в частных владениях. Общие потери составили 1 200 голов. 

Однако падение поголовья, как выяснили специалисты, связано не только с высокими температурами. 

«По результатам комплексных анализов специалисты подтвердили, что падеж оленей был вызван не только тепловым ударов (северные животные не приспособлены к таким высоким температурам), но и заболеванием — сибирской язвой», — говорится в сообщении ямальского правительства.

По мнению экспертов, вероятная причина заражения оленей — вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного.

«В этом районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы — 100 и более лет, и его устойчивость к перемене температур, профессионалы предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга. Поэтому локальное место данного выпаса — оленья тропа — будет огорожено специальными вешками», — отмечается в пресс-релизе.

Отмечается, что тундровики — 63 человека — не пострадали. Рядом с ними находятся врачи-терапевты. Сейчас в районе принимаются меры по утилизации погибших животных. Здоровых оленей дополнительно вакцинируют. 

Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Поток приезжающих поездом на территорию Удмуртии значительно сократился  Московский поезд прибыл в Ижевск строго по расписанию, в 11.37. Но традиционно для последних дней вагоны полупустые, пассажиров всего 53.
В Ижевской больнице сняли карантин по коронавирусу  В ГКБ №1 Ижевска сняли карантин по коронавирусу. Сегодня в здании проводится дезинфекция помещения.
В Малопургинской больнице снят карантин Режим карантина отменен в Малопургинской центральной районной больнице.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: