Сельхозперепись продолжается в Удмуртии 


A A A

Всероссийская сельскохозяйственная перепись продолжается в Удмуртии. По всей стране она стартовала 1 июля. Сегодня в республике работает более 500 переписчиков. Почти за месяц они обследовали уже 53 процента объектов.

Переписчицу Антониду Сабрекову в Тылысе знают. Работала зоотехником. Люди относятся доброжелательно, потому что все на селе друг друга знают, рассказывает переписчица. Некоторые чаем угощают, даже просят сфотографироваться. Но есть те, кто отвечает на вопросы с опаской.

АНТОНИДА САБРЕКОВА, ПЕРЕПИСЧИЦА: «Они вроде успокаиваются, что все это конфиденциально. Так что меня не бойтесь. Отвечайте смело на все вопросы».

Вячеслав Шмелев охотно ответил на все 18 пунктов анкеты. Переписчица спросила не только про постройки, но и есть ли в деревне сотовая связь, газ, вода, дорога. Пересчитала у Шмелева и пчелиные семьи, и грядки.

Овощей селяне выращивают много — констатирует переписчик. А вот коров, поросят и овец держат единицы. У Вячеслава Егоровича живности тоже мало.

ВЯЧЕСЛАВ ШМЕЛЁВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ТЫЛЫС, ЮКАМЕНСКИЙ РАЙОН: «Старые уже ведь, не можем уже, кур, собаку держу кошку».

В день Антонида обходит с десяток подворий, по полчаса — на каждое. Участок большой — 460 хозяйств. В Юкаменском районе работает 9 переписчиков. Им нужно опросить почти четыре тысячи респондентов. За три недели половину уже обошли. До отдалённых деревень переписчики добираются на машине.

Продлится сельскохозяйственная перепись до 15 августа.

ИВАН ЯШКИН, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ТЫЛЫС, ЮКАМЕНСКОГО РАЙОНА: «Чтоб знать, сколько людей живёт у нас, чем занимаемся, сколько скотины, сколько в деревне домов осталось. Без переписи — как без газеты, как без телевидения. Надо. Придут — обязательно пущу».

Предварительные итоги переписи будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018 года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии введён режим ЧС по почвенной засухе В Удмуртии введён режим ЧС по почвенной засухе.
Аграрии Удмуртии продолжают уборку и заготовку кормовых культур Аграрии Удмуртии продолжают уборку и заготовку кормовых культур.
Очередную партию племенных животных мясо-молочных пород получили на хозяйства Удмуртии Очередную партию племенных животных мясо-молочных пород получили на уходящей неделе хозяйства Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
рак_та: