СМИ: федеральный регистр доноров органов и пациентов может появиться в России


A A A

Электронный федеральный регистр доноров органов, донорских органов и пациентов может впервые появиться в России. Об этом со ссылкой на минздрав России пишут «Известия».

«Национальные регистры доноров и реципиентов существуют во всех странах, а в России регистр будет вводиться впервые. Регистр сможет вступить в силу только после принятия нового закона, где предусмотрена отдельная глава, которая подробно описывает положения регистра, механизмы его наполнения, работу специалистов с этим регистром, то, каким образом можно будет запросить из регистра информацию», — сообщили в ведомстве.

В беседе с «Известиями»  главный трансплантолог минздрава России профессор Сергей Готье рассказал, что в новом законе появится регистр прижизненного волеизъявления, которого до сих пор нет.

«Наш закон 1992 года, как и многие другие законы о трансплантации, основан на презумпции согласия. Но реальной возможности выразить свое несогласие у человека нет. Чтобы он имел это право, должна быть создана электронная база отказов или согласий. Это первый регистр», — сообщил изданию Готье.

Также может появиться регистр летальных исходов: умерший человек сможет стать источником донорских органов.

«Регистр должен быть создан по донорам, по органам, изъятым у них, по реципиентам, ожидающим трансплантации, и по тому, куда этот орган направлен, кому он достался и что с этим реципиентом дальше будет. Это должна быть огромная электронная база, аналоги которой за границей есть. Скажем, в Соединенных Штатах любой регистр можно найти», — добавил Готье.

Кроме того, новый закон предполагает разрешение детского посмертного донорства. Законопроект уже находится в Правительстве и будет внесён в Госдуму в осеннюю сессию.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Республиканский онкологический диспансер получил современное оборудование  Современное оборудование для ранней диагностики рака поступило в республиканский онкологический диспансер.
Роспотребнадзор рассказал об эпидемиологической обстановке за 2019 год Эпидемиологическая обстановка в Удмуртской Республике в 2019 году была стабильной, к таким выводам приходит региональный Роспотребнадзор.
Минздрав республики рассказал, как правильно праздновать Новый год  Меньше недели остается до Нового года — нашего главного праздника, которого все ждут с нетерпением, но традиционно опасаются и за последствия торжеств.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: