Самарские учёные начали составлять карту космического мусора


A A A

Учёные Самарского национального исследовательского университета начали составление карты космического мусора, опасный для корпусов космических кораблей. Об этом сообщается на сайте вуза.

Аппарат «Метеор-м», разработанный и созданный в университете, установленный на борту спутника, запустили в конце апреля был запущен с космодрома Восточный. Аппаратура измеряет параметры микрочастиц, сталкивающихся с космическим аппаратом, и направляет их движения. Уникальность прибора в том, что он способен точно увязать энергетические характеристики микрочастиц и момент их соударения с датчиком.

На спутнике также установлен прибор «Аист-2Д», который помогает исследовать потоки, координаты микрометеороидов и распределение космического мусора в околоземном пространстве. 

«Зная координаты спутника в любой момент времени, мы можем составить картину распределения микрометеороидов и частиц космического мусора в околоземном пространстве. Собирая и обрабатывая подобную информацию, мы в дальнейшем сможем избегать орбит, опасных с точки зрения повреждения аппаратов», — рассказывает старший научный сотрудник Института космического приборостроения Самарского университета Алексей Телегин.

Похожие технологии, исследующие потоки микрометеороидов и микрочастиц техногенного характера в околоземном пространстве используются в США, Германии, Японии.

По мнению учёных, проблема космического мусора становится все более актуальной. По данным Роскосмоса, в околоземном пространстве сейчас находится более 17 тысяч объектов техногенного происхождения, из которых лишь около 1,3 тысяч — действующие космические аппараты, остальные — космический мусор. Из-за этого Международной космической станции (МКС) регулярно приходится выполнять манёвры по уклонению от космического мусора. Разработка самарских учёных «Метеор-М» призвана повысить безопасность работы космических аппаратов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Научно-образовательный центр может появиться в Удмуртии  Научно-образовательный центр может появиться в Удмуртии. В рамках нацпроекта «Наука» по всей стране должны открыться 15 таких центров.
Поступок Альберта Разина: подробности и комментарии  В 10 часов в республиканском парламенте должна была начаться очередная сессия Госсовета. Но за 15 минут до заседания прямо у здания парламента мужчина совершил попытку суицида.
Республиканский фестиваль студенческой науки пройдёт в Ижевске 24 октября  В среду, 24 октября в зале заседаний Госсовета УР пройдёт республиканский фестиваль «Наука. Инновации.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: