Проект реконструкции Нацбиблиотеки Удмуртии могут одобрить до конца года 

A A A

Национальную библиотеку Удмуртии реконструируют. Такое поручение дал Глава Удмуртии. Эскизный проект уже готов. Этого события очень ждут читатели, но больше всего сами библиотекари.

В пачках и в связках хранится весь фонд Национальной библиотеки. А это полтора миллиона единиц. На «чемоданах» библиотекари живут уже пятый год.

Тамара Перевощикова, сотрудник Национальной библиотеки: «Это же всё портится, стянуто всё. Вязали крепко, чтоб пачки не разболтались не потерялись. Но всё равно верёвки рвались и книжки наверно потеряны у нас, потому что читатели некоторые находили на улице и нам приносили пачки с книгами».

Сюда — на площади республиканского архива — Нацбиблотека переехала в 2011 году. Своё здание на Советской по требованию пожнадзора закрыли. Сейчас 200 сотрудников работают на шести площадках, раскиданных по всему Ижевску. Величавое здание библиотеки на Советской было построено в 1957 году. За основу был взят проект Ставропольской краевой библиотеки. Фонд был рассчитан всего лишь на 500 тысяч книг, а вывозили — полтора миллиона.

Ирина Крашенинникова, заместитель директора Национальной библиотеки Удмуртии: «Сюда нельзя попасть по одной простой причине, что состояние внутри очень опасное. Потолки обваливаются».

Вернуться в родные стены — это большая мечта всего коллектива Национальной библиотеки. И надежда появилась — Глава Удмуртии поручил реконструировать здание.

Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «Сегодня — то предложение, которое было дано нашим проектным институтом и министерством строительства. Это будет 6 этажей. Здание, которое стоит у нас на улицу Советскую лицом, мы его сохраняем в таком виде, какое оно есть. А то, дальнее, будем сносить и строить шесть этажей. Не исключена возможность попасть в программу 2019 года — 100-летие М. Т. Калашникова это очень важно».

А это эскизный проект реконструкции Национальной библиотеки. По замыслу проектировщиков, общая площадь увеличится вдвое — это 8 тысяч квадратных метров. В библиотеке будет сразу три читальных зала, литературная гостиная и даже комната для малышей. Появится и зона передвижных выставок. Примерная стоимость проекта реконструкции — 600 миллионов рублей.

Николай Адаев, директор института «Удмуртгражданпроект»: «Я думаю, что до конца года мы отдадим проектную документацию в экспертизу и получим положительное заключение».

В 2018 году Национальной библиотеке Удмуртии исполнится 100 лет. Глава Удмуртии поручил сделать всё возможное, чтобы вековой юбилей главная библиотека республики отмечала в своем здании.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

15 млрд рублей требуется Ижевску на ремонт сетей водоснабжения  15 миллиардов рублей требуется Ижевску на ремонт и реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения.
В Удмуртской филармонии завершается ремонт  Республиканская филармония завершает ремонт. Основные работы идут в зрительном зале. Здесь полностью поменяли пол, теперь он под уклоном, что удобнее для зрителей.
Удмуртия будет участвовать в разработке федеральной программы реконструкции мостов Удмуртия подключится к разработке федеральной программы реконструкции и ремонта мостов.
Подготовку к новому учебному году и отопительному сезону обсудили на аппаратном совещании  15 августа час икс для школ и детских садов. В этот день должна завершиться приемка к началу нового учебного года. Большинство процедур уже прошли.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
л_тература: