В Алнашах отпраздновали «День фермера» 


A A A

В Удмуртии отметили «День фермера». Самые предприимчивые, активные и целеустремленные жители села приехали в Алнаши. Здесь отметили самых лучших, кто добился высоких показателей в производстве овощей, мяса и молока.

Каждый год в июле фермеры со всей республики собираются в одном из населённых пунктов Удмуртии: в прошлом году это был Киясовский район, а нынче гостей встречает село Алнаши. Среди гостей и Валентина Яковлева. Пару лет назад она стала победителем в конкурсе «Начинающий фермер». За счёт гранта выстроила огромную теплицу.

Валентина Яковлева, фермер (д. Петропавлово, Увинский район): «Работаем, трудимся. Сложности есть, но радуемся. Картошка, правда, сохнет. Сено убрали. Огурцы растут. Рассаду всю продали. Цветами торгуем. Все работаем. А теплица себя оправдала. В прошлом году я её сразу окупила. Нынче уже даёт прибыль».

Селяне активно участвуют в программах господдержки, развивают свое дело, а вместе с ним и деревню. Главный фермер республики Михаил Лебедев уверен, сегодня перед фермерским движением стоят большие задачи.

Михаил Лебедев, председатель Некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий Удмуртии: «Что касается СПК наших, что касается фермерских хозяйств, мы каждый поодиночке находим сбыт. Находим его и на этом останавливаемся. И нам достаточно. Хотя в дальнейшем эта продукция идёт через вторые, третьи руки. Она идёт за большие деньги нашему населению».

Крестьянские хозяйства Удмуртии производят мясо, молоко, зерно, картофель и другие очень важные продукты. Причём их доля в общем объёме произведенной в нашей республике продукции уже составляет 6%. И этот показатель активно растёт. Именно фермер — человек, работающий на земле, — опора и основа российской деревни.

Сергей Токарев, заместитель председателя Правительства Удмуртии: «Конечно, многое поменялось. Сегодня фермеры это не те пятигектарники, как мы их называли в 90-ые годы. Сейчас это уже очень серьёзные фермерские хозяйства. И по тысяче гектаров есть. И по 25 тонн молока сдают в день. Не в месяц, не за год, а в день».

Республика в свою очередь будет поддерживать и деревню и фермерское движение — строительством дорог, социальных объектов. «Сегодня работают десятки федеральных и республиканских программ для улучшения жизни на селе», — сообщил Александр Соловьёв.

Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «Сделать всё для того, чтобы наши селяне жили комфортнее. Мы начали строительство медицинских ФАПов. И в этом году до 15 сентября в республике введем 25 ФАПов. А в целом, у нас есть программа — мы введём около 75 ФАПов. Мы также начали решать проблему со скорой помощью».

Завершился праздник в чистом поле: гостей угощали вкусной кашей, сваренной на открытом огне.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Республиканский праздник «День фермера» прошёл в Удмуртии  Республиканский праздник «День фермера» прошёл в Удмуртии. Отмечается, что первые фермерские хозяйства были созданы три десятка лет назад.
Удмуртиын «Фермерлэн нуналыз» праздник ортчоз  «Фермерлэн нуналыз» праздник 30 — тӥ пӧсьтолэзе ортчоз. Со туэ радъяськоз «Лудорвай» музей — заповедниклэн интывылаз. Ужрад сӥземын Удмуртиысь фермер движенилэн 30 ар тырмонэзлы.
План развития республики до 2030 года готовит правительство Удмуртии  Стадиону «Локомотив» предстоит реконструкция. Глава спрашивает мнение ижевчан.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
косм_с: