В Алнашах отпраздновали «День фермера» 


A A A

В Удмуртии отметили «День фермера». Самые предприимчивые, активные и целеустремленные жители села приехали в Алнаши. Здесь отметили самых лучших, кто добился высоких показателей в производстве овощей, мяса и молока.

Каждый год в июле фермеры со всей республики собираются в одном из населённых пунктов Удмуртии: в прошлом году это был Киясовский район, а нынче гостей встречает село Алнаши. Среди гостей и Валентина Яковлева. Пару лет назад она стала победителем в конкурсе «Начинающий фермер». За счёт гранта выстроила огромную теплицу.

Валентина Яковлева, фермер (д. Петропавлово, Увинский район): «Работаем, трудимся. Сложности есть, но радуемся. Картошка, правда, сохнет. Сено убрали. Огурцы растут. Рассаду всю продали. Цветами торгуем. Все работаем. А теплица себя оправдала. В прошлом году я её сразу окупила. Нынче уже даёт прибыль».

Селяне активно участвуют в программах господдержки, развивают свое дело, а вместе с ним и деревню. Главный фермер республики Михаил Лебедев уверен, сегодня перед фермерским движением стоят большие задачи.

Михаил Лебедев, председатель Некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий Удмуртии: «Что касается СПК наших, что касается фермерских хозяйств, мы каждый поодиночке находим сбыт. Находим его и на этом останавливаемся. И нам достаточно. Хотя в дальнейшем эта продукция идёт через вторые, третьи руки. Она идёт за большие деньги нашему населению».

Крестьянские хозяйства Удмуртии производят мясо, молоко, зерно, картофель и другие очень важные продукты. Причём их доля в общем объёме произведенной в нашей республике продукции уже составляет 6%. И этот показатель активно растёт. Именно фермер — человек, работающий на земле, — опора и основа российской деревни.

Сергей Токарев, заместитель председателя Правительства Удмуртии: «Конечно, многое поменялось. Сегодня фермеры это не те пятигектарники, как мы их называли в 90-ые годы. Сейчас это уже очень серьёзные фермерские хозяйства. И по тысяче гектаров есть. И по 25 тонн молока сдают в день. Не в месяц, не за год, а в день».

Республика в свою очередь будет поддерживать и деревню и фермерское движение — строительством дорог, социальных объектов. «Сегодня работают десятки федеральных и республиканских программ для улучшения жизни на селе», — сообщил Александр Соловьёв.

Александр Соловьёв, Глава Удмуртии: «Сделать всё для того, чтобы наши селяне жили комфортнее. Мы начали строительство медицинских ФАПов. И в этом году до 15 сентября в республике введем 25 ФАПов. А в целом, у нас есть программа — мы введём около 75 ФАПов. Мы также начали решать проблему со скорой помощью».

Завершился праздник в чистом поле: гостей угощали вкусной кашей, сваренной на открытом огне.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Цифровой диспетчерский пункт управления электросетевым комплексом появился в Ижевске  Ижевск ко Дню оружейников получил подарок от энергетиков. Сегодня в столице Удмуртии открылся цифровой диспетчерский пункт управления электросетевым комплексом города.
В День оружейника в Ижевске возложили цветы к бюстам Михаила Калашникова и Дмитрия Устинова   Сегодня, 19 сентября, в День оружейника, в Ижевске возложили цветы к бюстам генерал-лейтенанта Михаила Калашникова и маршала Советского Союза Дмитрия Устинова. 
Удмуртия подписала соглашение о сотрудничестве с Промсвязьбанком   Сегодня республика подписала соглашение о сотрудничестве с Промсвязьбанком.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_рога: