Скончался писатель Фазиль Искандер 


A A A
ru.wikipedia.org

Писатель Фазиль Искандер умер в своём доме в подмосковном Переделкино на 88-м году жизни, пишет Эхо Москвы со ссылкой на Союз писателей России. Его не стало в ночь на 31 июля.

Фазиль Искандер родился в абхазском Сухуми, его отец был депортирован из СССР. В 1954-м окончил Литературный институт имени Горького в Москве. В 1950-х были опубликованы первые книги стихов Искандера, в 1966-м вышла первая повесть «Созвездие Козлотура», по которой в 1989 году был снят фильм. Среди самых известных его произведений — «Сандро из Чегема», «Детство Чика», «Кролики и удавы», «Тринадцатый подвиг Геракла».

Фазиль Искандер удостоен ряда почётных наград, в том числе Орденов за заслуги перед Отечеством II, III и IV степеней, а также Государственной премии СССР, премии Правительства России, и Государственной премии Российской Федерации в 1994 и 2014 годах.

Писателя похоронят завтра, 2 августа, на Новодевичьем кладбище. Гражданская панихида состоится в Центральном доме литераторов, сообщает Интерфакс.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Театральная акция «Галёрка» стартует в Удмуртии В рамках конкурса «Театральное Приволжье» Удмуртия запускает акцию «Галёрка». Это череда мероприятий, призванных поддержать конкурсантов и сам проект.
Удмуртская республиканская библиотека для детей и юношества отметит столетний юбилей  Республиканская библиотека для детей и юношества в этом году отмечает вековой юбилей.
Первый отборочный тур конкурса удмуртской песни «Элькуновидение» прошёл в Ижевске  15 районов и городов республики, 15 абсолютно новых удмуртских песен. Прошёл первый отборочный тур музыкального конкурса удмуртской песни «Элькуновидение», в этом году он проходит в 8-й раз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: