Удмуртский обрядовый праздник «Выль» проведут в Ижевске 


A A A

Во вторник, 2 августа с 18:00 до 20:30 в ижевском парке «Берёзовая роща» пройдёт традиционный удмуртский обрядовый праздник «Выль».

Как сообщается на сайте города, мероприятие призвано актуализировать удмуртскую этническую культуру в рамках городской среды, познакомить народы, проживающие в Удмуртии, с удмуртской этнической традицией. Национальный праздник «Выль» в удмуртской культуре служит благодарением высших сил за богатый урожай.

Праздник всегда начинается с освящения обрядовой каши и урожая, выращенного на приусадебных участках.

В парке «Березовая роща» будет организована работа торговых площадок, а также культурная программа.

Ожидается, что в мероприятии примут участие 1 500 человек, приглашены 8 удмуртских фольклорных и эстрадных ансамблей.

Спиртное на празднике продаваться не будет.

Справка

«Выль жук» — праздник в честь нового урожая. Выражение означает «новая каша, приготовленная из ячменя первого помола». По традиции, в этот день все кушанья готовили из нового урожая. На родовом току (кутсаськон инты) молотили снопы цепями (кулэс). После помола пекли хлеб из муки свежего урожая, а также варили овсяный кисель. Кроме того, хозяева с полей приносили колосья ржи и ячменя (йыды), листья овощей, окунали их в суп и освящали, а затем молились, прося у Бога (Инмара) обильного урожая в будущем. Пучок из разных колосьев и листьев овощей каждая семья вывешивала в своем святилище — куале. На праздник «Выль жук» приходился Ильин день. На празднование дня Ильи-пророка верующие приносили в церковь варёное мясо (голову и бок) и раскладывали его перед образами, а священник, отслужив молебен, освещал святой водой кушанье и кумышку. Отведав даров, он угощал ими прихожан. Из сельскохозяйственных работ к Ильину дню убиралась рожь, а затем начиналось боронование пара, посев ржи и сбор бобовых (гороха). Время начала посева ржи определялось тем, «когда воробьи стаями начнут садиться на птичью гречу». На Ильин день выпекали зьег нянь колды (каравай ржаного хлеба), резали барана и угощали приглашённых гостей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии провёл торжественный приём ко Дню учителя  Учителя республики принимают поздравления с профессиональным праздником. В республике его отметят 32 тысячи человек. Сегодня торжественный приём провели в резиденции Главы.
Удмуртия готовится ко Дню оружейника  Удмуртия готовится ко Дню оружейника.
Стартовал приём заявок на участие в конкурсе удмуртской песни «Элькуновидение — 2019»  VIII Межрегиональный конкурс удмуртской песни «Элькуновидение — 2019» пройдёт с октября по ноябрь. Заявки на участие принимаются до 30 сентября.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпераме_т: