Сибирская язва на Ямале: из-за инфекции госпитализированы 90 человек 

A A A

В Ямало-Ненецком автономном округе с диагнозом «сибирская язва» в больницы попали 90 человек, среди них около 50 детей. Сообщается о гибели одного ребёнка, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора ЯНАО.

«На сегодня в больнице Салехарда находятся 90 человек, вывезенных из очага сибирской язвы. У всех динамика хорошая. Врачи круглосуточно наблюдают за их состоянием. Среди госпитализированных около 50 детей», — сказала изданию пресс-секретарь губернатора округа Наталья Хлопунова.

Накануне заразились 8 оленеводов, 12-летний ребёнок от инфекции скончался.

«Каждый человек с малейшими отклонениями в состоянии здоровья — царапины, фурункулы, начесы, насморк — направляется на дополнительное обследование в окружную больницу. Было принято решение проверить всех детей оленеводов, даже при отсутствии признаков недомогания», — добавила в разговоре с ТАСС Хлопунова.

Напомним, карантин из-за вируса сибирской язвы введён на Ямале 25 июля. От болезни там погибло уже более 2 тысяч оленей. По данным правительства региона, причина вспышки инфекции - вскрытое из-за аномальной для округа жары место давней гибели больного животного. Напомним, в течение месяца в на Крайнем Севере температура воздуха достигала 35 градусов. 

Добавим, сложная ситуация со скотомогильниками и в Удмуртии: из почти сотни сибиреязвенных захоронений в прошлом июле было оборудовано только 17. Тогда была природоохранная прокуратура обратилась к республиканскому Правительству привести оставшиеся объекты в надлежащее состояние: установить ограждение, поставить эти участки на кадастровый учет и определить, кем и в каком порядке они будут обслуживаться. Для этого была создана правительственная целевая программа.

Накануне, 15 июля начальник Главного управления ветеринарии Удмуртии Геннадий Бурдов рассказал «Моей Удмуртии», что удалось сделать в рамках программы за год, а что ещё предстоит.

«Благодаря этой программе мы смогли обеспечить финансированием наши мероприятия. Постановление было подписанор в 2012 году, работы начались в 2013-ом. Главное Управление (Ветеринарии, — прим. ред.) провело мониторинг, проектные работы через научно-исследовательский институт. (...) Так, в 2015-ом году в соответствии с выделенным финансированием смогли привести в порядок только 6 мест захоронения. В 2016-ом у нас запланировано и выделены средства — 4 658 000 рублей — на обустройство и приведение в порядок 39 мест сибиреязвенных захоронений. Это в Сарапульском районе — 24, Киясовском — 12, Каракулинском — 3. Сейчас уже проводятся строительными учреждениями работа. 14 мест захоронения нам уже удалось привести в порядок, а 39 всего до конца октября нам необходимо будет обустроить», — рассказал начальник управления.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртский гидрометцентр готовится переехать в новое здание  Удмуртский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — или по привычному «Удмуртгидрометцентр» — готовится к большому новоселью.
Погода в выходные будет прохладной и ветреной, — Гидрометцентр Удмуртии Погода в выходные дни будет прохладной и ветреной.
Грозы и усиление ветра ожидаются в Удмуртии сегодня  В ближайший час с сохранением до 20:00 местами по Удмуртии ожидаются грозы и усиление ветра до 15 — 17 м/с. Жителям республики рекомендуется:
В среду и четверг в Удмуртии температура поднимется до 26°С  Удмуртию ожидает потепление. В ближайшие три дня малоподвижный фронт будет влиять на погоду восточной окраины республики, там вероятны дожди.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: