Ижевский подросток рассказал о своём изобретении — финалисте конкурса «Google» 


A A A

Ижевский тинейджер вышел в финал всемирного конкурса научных проектов компании «Гугл». На конкурс было прислано несколько тысяч заявок из 100 стран. Проекты юных участников, их возраст — от 13 до 18 лет, пытаются решить глобальные мировые проблемы — от очистки воды до создания экологически чистого топлива.

Первые, дорогие сердцу работы уже заняли место в шкафу. Вот «Третья рука», финалист Всероссийского конкурса, попал в число 50-ти лучших разработок. «Рука» выложилась на конкурсе в Москве, теперь на полевых испытаниях тормозит.

МИХАИЛ ШЕВНИН, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: «Ну, это нормально. Мы делали втроём, поэтому и тормозит. Там споры небольшие были. Если делаешь один — тогда точно всё будет работать, если в команде, работает хуже».

Возможность поработать индивидуально 15-летнему вундеркинду из Ижевска вскоре представилась. Последнее изобретение — «Матрица из вибромоторов». Она умеет последовательно, точка за точкой, писать вибрацией цифры от 0 до 9.

Таким же образом возможно передавать и буквы, а значит целые сообщения, догадался Михаил. Новый — тактильный — способ передачи информации сначала предназначался для людей с нарушениями слуха и зрения.

МИХАИЛ ШЕВНИН, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: «Потом я понял, что его можно использовать не тjлько для людей с ограниченными возможностями, но и для обычных — сделать переносной браслет? и те же самые сообщения передавать туда. Человек идёт — у него эсэмэска вибрирует».

Изобретение вошло в сотню лучших научных проектов «Гугл». В списке — ещё 8 научных разработок российских авторов. Уже 11 августа «Гугл» объявит имена 16-ти финалистов и наградит победителей — в Америке.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Стартуют новые сезоны конкурсов президентской платформы «Россия — страна возможностей» Стартуют новые сезоны конкурсов президентской платформы «Россия — страна возможностей».
В Ижевске прошла акция «Каникулы с Общественным советом» Эта познавательная экскурсия для ижевских подростков началась здесь, у памятника основателю оружейного завода графу Дерябину.
5 предпринимателей Ижевска заплатят штраф в полмиллиона рублей за продажу алкоголя несовершеннолетним Это — кадры оперативного видео. На часах 22:15. 2 подростка, одному из которых лишь 16, пытаются купить в первом попавшемся ларьке микрорайона Буммаш алкоголь.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_пектакль: