В ряде регионов России инспекторам ГИБДД запретили пользоваться ручными радарами


A A A
www.doroga7.ru
Фото: www.doroga7.ru

В Самарской и Ростовской областях запретили использовать ручные радары, в Краснодарском крае под запрет попали все приборы, данные с которых можно стереть вручную, пишет Коммерсантъ.

Как сообщает издание, такое решение было принято после письма министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. Он заявлял о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции. Идея была поддержана экспертами, но не производителями приборов: они считают, что пока радары такого типа рано снимать с производства.

Подсписанное главой МВД письмо позволит регулировать использование сотрудниками мобильных средств фото- и видеофиксации. Это нужно, чтобы обеспечивать «контроль и законность при осуществлении правоприменительной практики», — рассказали газете в пресс-службе ГИБДД России.

Документ также предполагает региональным УГИБДД самостоятельно решать, списывать ручные радары или нет, рассказал газете Коммерсантъ источник, знакомый с документом.

«Погрешности у них колоссальные, там можно накрутить все что угодно. Странно, что запрет не ввели раньше. Это все равно, что объявить сейчас о выводе из оборота керосиновых ламп или катушечных магнитофонов», — приводит Коммерсантъ слова зампреда общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктора Травина.

Григорий Шухман, один из разработчиков ГОСТов для для стационарных камер, полагает, что запрет на использование ручных радаров «исключит ситуации, когда сотрудник ГИБДД работает на свой карман». Также он считает, что это нововведение не защитит водителей от фальсификаций автоматических камер.

Напомним, приборы для замера скорости начали использовать ещё в ГАИ СССР в 1960-х и 1970-х годах (модели «Фара», «Барьер», ЛИДС). По мере совершенствования радаров появилась функция видеозаписи и привязка к GPS-локации. Решение о наказании нарушителя так или иначе принимал инспектор ГИБДД. Именно такие ситуации приводили к коррупции.

Позже, в начале 2000-х, началась разработка системы автоматической фиксации нарушений. Сейчас на дорогах России работает более 10 тысяч стационарных и мобильных камер. Они фиксируют скорость, выезд на встречную или выделенную полосы, выезд на «красный». За первое полугодие 2016-го выписано 26,2 миллионов штрафов на основании данных с камер — на 17% больше, чем годом в прошлом году.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сотрудники ГИБДД Удмуртии предупредили автолюбителей и пешеходов об ухудшении погодных условий  Сотрудники Госавтоинспекции Удмуртии предупредили автолюбителей и пешеходов об ухудшении погодных условий.
Автомобилисты могут оформить Европротокол в электронном виде  С 1 ноября водители, попавшие в ДТП, могут оформить Европроткол в своем телефоне с помощью специальных приложений.
В Удмуртии увеличились очереди на регистрацию автомобилей Живая очередь из тех, кому нужно зарегистрировать автомобиль в ГИБДД неожиданно стала расти около двух недель назад. Когда начались проблемы на портале госулуг.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: