В Удмуртии появился первый передвижной ФАП 


A A A

В Удмуртии появился первый передвижной ФАП. Мобильный фельдшерско-акушерский пункт сам приезжает в назначенное время — в труднодоступные и удалённые деревни, где нет своих медпунктов. Первым в экперимент включился Балезинский район.

В небольшой деревушке Ягошур Балезинского района 101 житель. Своего медпункта здесь нет уже 3 года. Дискомфорт ощутимый. К узким специалистам селяне вынуждены ездить в райцентр, в 15-ти километрах отсюда.

Но нынешнее лето принесло ягошурцам хорошие новости. Теперь два раза в неделю к ним приезжает этот автобус. ФАП на колёсах. Мобильный фельшерско-акушерский пункт. Он пока единственный в республике. Его приобрели для Балезинского района.

АЛЕКСЕЙ ЧУРШИН, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УДМУРТИИ: «Александр Васильевич Соловьёв адекватно отнёсся к нашей просьбе. В Балезинском районе сегодня 136 населённых пунктов, есть малонаселённые деревни, где живёт вообще 20, 30, 50 человек. ФАП там элементарно не построить. Нам помогли, выделили финансовые средства, и мы в качестве пилотного проекта приобрели один передвижной ФАП».

Стоимость такого автомедпункта 4 миллиона рублей. В составе передвижного ФАПа 3 кабинета — приёмный, гинекологический и процедурный. И всё необходимое оборудование.

НАДЕЖДА КАСИМОВА, ВРАЧ ПЕРЕДВИЖНОГО ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКОГО ПУНКТА: «Здесь смотровая, ЭКГ делаем, внутриглазное давление меряем. Медикаменты все, пожалуйста. Помощь оказываем — кому что. Удобно, говорят. Ведь за медикаментами надо ехать, особенно, вот, старушкам, в такие деревни ездим, что не на чем им добраться».

Ежедневно такой мобильный пункт медицинской помощи посещает до 4-х населённых пунктов, в каждом он стоит по 2 часа. Местные жители уже изучили график приезда, поэтому подходят в назначенное время. Для Светланы Лекомцевой сегодняшний визит медиков оказался, без преувеличения, спасительным. Утром на работе повредила глаз. Острую боль фельдшер снял, выписав и необходимые лекарства.

СВЕТЛАНА ЛЕКОМЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ЯГОШУР, БАЛЕЗИНСКИЙ РАЙОН: «То, что медицинская служба приезжает сюда — это просто замечательно! Старые бабушки приходят. Даже моя мама пенсионерка — она приходит сюда, давление меряет. Это замечательно, что это есть. Это слава богу, что не бросили нас».

Кстати, удачный эксперимент уже натолкнул чиновников на смелую идею. В Минздраве Удмуртии накануне заявили, что в ближайшие пару лет такими передвижными фельдшерско-акушерскими пунктами планируется обеспечить все районные больницы республики.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртию поступила вторая партия вакцины от гриппа для детей  В Удмуртию поступила вторая партия вакцины от гриппа для детей. В республику пришло почти 120 тысяч доз.
Медработники Удмуртии стали чаще обращаться за помощью в профсоюз  Медработники стали чаще обращаться за помощью в профсоюз. Организация помогает отстаивать интересы коллектива и отдельных работников.
У врачей-онкологов Удмуртии в распоряжении появилось 17 новых микроскопов  У врачей-онкологов республики в распоряжении появилось 17 новых микроскопов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: