Один из крупнейших в мире океанариумов откроют во Владивостоке 


A A A

Один из крупнейших океанариумов мира откроется в начале сентября во Владивостоке. Научно-выставочный центр официально начнёт работу к Восточному экономическому форуму, который пройдёт в кампусе Дальневосточного федерального университета 2-3 сентября, пишут Известия.

Идея создания Приморского океанариума была озвучена в 2004 году Владимиром Путиным на встрече с директором Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДО РАН) Владимиром Касьяновым.

Строительство началось в 2009 году. Комплекс планировали открыть 12 июня, однако дату перенесли на неопределенный срок. Сейчас в комплексе проводятся тестовые экскурсии, экспозиции работают в закрытом режиме. 

Приморский океанариум станет одним из крупнейших научно-выставочных центров в мире наряду с океанариумом в Атланте («Georgia Aquarium») (штат Джорджия, США) и «Морская жизнь» в Сингапуре («Marine Life Park»). В нём будут содержать больше 500 видов морских животных всех океанов мира: беспозвоночных, рыб, птиц, морских млекопитающих. 

Как говорится на официальном сайте океанариума, он будет состоять из двух основных корпусов: экспозиционного, в котором будут проводится экскурсии по выставкам, показательные выступления дельфинов и содержаться вспомогательные блоки — кормовой, гидрохимический, ветеринарный, эпидемиологический, и научно-адаптационного, в котором будут проводить лабораторные исследования и формировать живые экспозиции.

Приморский океанариум вошёл в структуру Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДО РАН) на правах научно-исследовательского института и будет выполнять не только научную, но и просветительскую функцию.

«Подобных ему (Приморскому океанариуму, — прим. ред.) учреждений нет не только в структуре Российской академии наук, но и вообще в России. В отличие от подавляющего большинства учреждений Российской академии наук, Приморский океанариум занимается решением не только научных, но и образовательных и культурно-просветительских задач. Наряду с проведением эколого-просветительской работы, работы по эстетическому воспитанию населения, формированию в обществе новой идеологии взаимоотношений человека и природы, Приморский океанариум принимает активное участие в решении задач по сохранению редких и исчезающих видов морских и пресноводных животных», — сказано на портале океанариума.

Кроме того, в океанариуме запустят образовательные программы для взрослых — их будут обучать музейной педагогике и психологии взаимодействия человека с природой. Для детей будут регулярно проводиться научные мастер-классы.

В штате океанариума будет работать 360 сотрудников. Помогать им будут волонтёры. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

По программе «Земский учитель» в Удмуртии подано 27 заявок  В одной из школ Малой Пурги серьезная проблема с кадрами. Там уже несколько лет ищут биолога и физика. Дефицит педагогов — острый вопрос для всей республики.
157 «Точек роста» на базе сельских школ откроется в Удмуртии к 2024 году В новом учебном году начнут работу 42 новые «Точки роста» — образовательные центры цифрового и гуманитарного профилей, созданные благодаря нацпроекту «Образование», зап
Школьник из Ижевска впервые будет сдавать ЕГЭ по китайскому языку  Все меньше времени остается до главного школьного испытания — ЕГЭ.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емперамент: